В Пекине сформирован альянс Искусственного Интеллекта

Альянс индустрии искусственного интеллекта, сформированный в Пекине, будет выступать платформой сотрудничества для производства, образования и исследований

Искусственный интеллект (ИИ) уже широко распространен: от различных приложений для смартфонов, до сложных алгоритмов, которые способны легко побеждать людей в настольных играх.

Такие компании, как Google и Microsoft вкладывают огромные деньги в исследования и разработки, чтобы расширить горизонт того, чего ИИ может достигать. Машины получают и обрабатывают большое количество данных, обучают конкретным задачам, позволяя компаниям создавать программное обеспечение, которое может постоянно учиться, становиться умнее.
Хотя США традиционно считаются ведущими в этой области, другие страны догоняют их. В особенности Китай – родина таких Интернет-гигантов, как Baidu, Alibaba и Tencent.

На днях в Пекине был создан Альянс индустрии искусственного интеллекта, который будет способствовать ускорению здорового и быстрого развития индустрии искусственного интеллекта в Китае.

Китай становится одним из мировых центров по разработке и внедрению технологий искусственного интеллекта (ИИ). Пока новости об искусственном интеллекте в основном приходят из Европы и США, где сосредоточены мощные технологические центры (Силиконовая долина, Монреаль, Лондон, Париж и Берлин и т.д.). Однако в последнее время всё больше внимания в области ИИ стали уделять Китаю.
В настоящее время искусственный интеллект стал ключевой областью нового раунда промышленной революции и глубоко повлиял и изменил жизнь миллионов людей. Благодаря долголетним исследованиям Китай достиг большого прогресса в области искусственного интеллекта. По количеству научно-технических статьей, опубликованных в международных журналах и объемам патентов изобретений, Китай уже имеет в мире второе место. Ключевые технологии в некоторых областях имеют прекрасные показатели. Заместитель главы Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Линь Няньсю сказал:

«В Китае искусственный интеллект быстро развивается. Благодаря развитию данной отрасли появился ряд мощных ведущих в мире предприятий и исследовательских учреждений. Технологии распознавания речи и визуального распознавания являются ведущими в мире. Искусственный интеллект, инновации и создание новых бизнесов с каждым днем набирают обороты».

В июле Государственный совет Китая издал руководящие принципы по разработке ИИ внутри страны и поставил цель – стать глобальным инновационным центром в этой сфере к 2030 году. Ожидается, что общий объём индустрии ИИ превысит 1 трлн. юаней (147,80 млрд. долл. США).

Совет рекомендовал создать вычислительные платформы с открытым исходным кодом и обучить больше специалистов и ученых в области ИИ. В руководящих принципах также говорится, что правительство будет инвестировать в квалифицированные проекты в области ИИ и привлекать и поощрять инвестиции частного капитала.

Поскольку ИИ является относительно новой и быстро развивающейся сферой, поиск достаточного количества талантливых людей является серьёзной проблемой. Эксперты утверждают, что необходимо прилагать больше усилий для обучения людей новым технологиям, связанным с искусственным интеллектом.

Согласно отчету, для того, чтобы решить проблему дефицита талантов, технологические гиганты США открывают исследовательские лаборатории по всему миру. Китайские компании также следуют их примеру, открывая исследовательские лаборатории в Силиконовой долине и предлагая сопоставимые зарплаты.

Огромное население Китая, большая часть которого подключена к Интернет, дает стране преимущество в получении и анализе Больших данных (Big Data). Более того, крупные Интернет-компании Китая имеют развитые онлайн-экосистемы, которые все больше проникают в повседневную жизнь Интернет-пользователей страны, генерируя массивы данных, необходимых для ИИ.
Китай генерирует около 13% цифровой информации по всему миру. К 2020 году ожидается рост примерно до 20 – 25%, поскольку экономика Китая станет крупнейшей в мире. Есть мнение, что Китай будет генерировать от 9 до 10 зеттабайт данных (1 зеттабайт составляет около 1 трлн. гигабайт).

Когда дело доходит до инфраструктуры, большинство крупных компаний, участвующих в исследованиях ИИ, используют платформы с открытым исходным кодом для привлечения ресурсов и талантов в собственные экосистемы.
Китайские компании также следуют этой тенденции. Например, Baidu имеет открытую платформу для машинного обучения под названием PaddlePaddle, которая даёт возможности параллельного распределенного глубокого обучения. Baidu также анонсировала проект Apollo, еще одну платформу с открытым исходным кодом для развития беспилотных автомобилей и дронов.

Ожидается, что лидерами индустрии ИИ станут Baidu, Alibaba и Tencent. Это связано с тем, что эти компании имеют существенные и уникальные массивы данных и имеют нужный объем ресурсов – технических, финансовых и людских, чтобы развивать технологии ИИ в различных направлениях.

Еще одной компанией, которая будет играть ключевую роль в этой сфере, является китайский поставщик услуг Meituan-Dianping. Компания использует аналитику Больших данных для создания наиболее эффективного маршрута доставки товаров менее чем за 100 миллисекунд.
Крупнейшее в Китае приложение для поездок и путешествий Didi Chuxing также работает над глубоким обучением ИИ, взаимодействием человека и машины, компьютерным зрением и интеллектуальными технологиями вождения. Ежедневно компанией в среднем обрабатывается более 4500 терабайт данных, более 20 млрд. запросов на построение маршрутов и обрабатывается более 20 млн. заказов.
Таким образом, Китай постепенно становится одним из лидеров технологического развития в сфере искусственного интеллекта.
США стали первым крупным партнером по импорту технологий в Китае за первые 8 месяцев 2017 года

На днях министерство торговли Китая опубликовало данные, в которых говорится, что с января по август 2017 года было зарегистрировано 9979 договоров об импорте технологий и сумма сделок составила 37,96 млрд. долл. США с 4,5%-м приростом за тот же период прошлого года. США являются первым крупным торговым партнером по импорту технологий в Китае. Глава департамента торговли услугами министерства торговли Китая Сянь Иго отметил, что это отражает взаимодополняемость торговли между Китаем и США. Китай приветствует высокотехнологичные продукты и решения с высокой добавленной стоимостью на китайском рынке.

Сянь Иго сказал, что за первые восемь месяцев этого года объем экспорта китайских технологий снизился на 9,3%, а объем импорта зарубежных технологий вырос на 14,7%. При пассивном сальдо Сянь Иго отметил, что в этом году действительно существуют временные колебания, но долгосрочная тенденция экспорта китайских технологий не меняется.

«В этом году экспорт китайских технологий отмечается временным колебанием, но с точки зрения долгосрочной тенденции в структуре нашей торговли технологиями произошли большие изменения. Например, в 2012 году объем экспорта технологий составил лишь 6 млрд. долл. США и пассивное сальдо – 36 млрд. долл. США. А за восемь месяцев 2017 года объем экспорта технологий достиг 14 млрд. долл. США. Хотя отмечается спад, но это является рыночной корректировкой. Долгосрочная тенденция экспорта китайских технологий не меняется».

Особенности экспорта китайских технологий за восемь месяцев заключаются в том, что, во-первых, способ передачи стал более концентрированным. Лицензии и передача эксклюзивных технологий составляют больше половины импорта технологий, а по экспорту технические консультации и услуги превышают 60%. Во-вторых, импортные технологии в основном включают такие сферы, как коммуникационное оборудование, производство компьютеров и другого электронного оборудования, производство оборудования для транспорта и связи, переработка химического сырья и продукции, которые превысили 67%. Экспортные технологии также охватывают такие сферы, как коммуникационное оборудование, производство компьютеров и другого электронного оборудования, исследование и эксперименты в области развития промышленности и разработка программного обеспечения. На их долю пришлось более 50%.

Кроме того, стоит отметить, что за 8 месяцев этого года рынки импортных и экспортных технологий более сконцентрированы. В частности, импортные технологии в основном привлечены из США, Японии и Германии. Три крупнейших экспортера технологий – США, Китайский Гонконг и Сингапур. США являются самым крупным торговым партнером Китая по технологиям, которые составляют 30% от общего объема импорта и экспорта технологий. Сянь Иго отметил:

«С одной стороны это свидетельствует о том, что двусторонняя торговля между Китаем и США являются взаимодополняемыми. Мы приветствуем американские экспортные технологии с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, мы считаем, что несмотря на позитивные результаты, необходимо продолжать укрепление и развитие технических обменов и сотрудничества в данных отраслях между Китаем и США».

Источник: http://russian.cri.cn/economy/weekly/356/20171106/43973.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: