ИИ уже способен сам себя совершенствовать

ИИ Google построил собственный ИИ, превосходящий любой из разработанных людьми

AutoML — искусственный интеллект, способный создавать собственный ИИ, — разработал систему компьютерного зрения, которая, как говорят в Google, превосходит все схожие существующие системы.

В мае 2017 года исследователи из Google Brain представили AutoML — искусственный интеллект, способный генерировать собственные ИИ. Недавно стало известно, что AutoML построил систему, которая превосходит «конкурентов», разработанных людьми. Об этом сообщает портал Futurism.

Специалисты из Google автоматизировали разработку моделей машинного обучения с помощью обучения с подкреплением. AutoML действует как управляющая нейросеть, которая разрабатывает дочернюю нейросеть для специализированной задачи. Для этой дочерней сети (которую исследователи назвали NASNet) в задачу входило распознавание объектов — людей, машин, светофоров, багажа и т. д. — на видео в реальном времени.

При этом AutoML оценивает работу NASNеt и использует эту информацию для улучшения дочерней сети; этот процесс повторяется тысячи раз. Когда инженеры протестировали NASNet на наборах изображений ImageNet и COCO, она превзошла все существующие системы компьютерного зрения.

Согласно исследователям из Google, NASNet успешно предугадывала изображения в контрольной выборке ImageNet в 82,7% случаев. Это на 1,2% лучше, чем прошлый рекорд. При этом система также оказалась на 4% эффективней, с 43,1% средней точности (mAP). Кроме того, менее затратная версия NASNet превзошла лучшие схожие модели для мобильных платформ на 3,1%.

Существует множество возможных вариантов применения AutoML и NASNet. Точные, эффективные алгоритмы компьютерного зрения могут быть использованы для создания сложных ИИ-роботов или, например, для помощи слабовидящим людям. Такие алгоритмы могут также помочь в совершенствовании технологий автономного вождения: чем быстрее беспилотный автомобиль распознает объекты на своем пути, тем быстрее он реагирует.

При этом, конечно, возникают этические вопросы, связанные с опасениями по поводу ИИ: что, если AutoML будет создавать системы с такой скоростью, что общество просто за ними не поспеет? Впрочем, многие крупные компании стараются учитывать проблемы безопасности ИИ. Например, Amazon, Facebook, Apple и некоторые другие корпорации являются членами Партнерства по развитию ИИ (Partnership on AI to Benefit People and Society). Институт инженеров и электротехники (IEE) же предложил этические стандарты для ИИ, а DeepMind, например, анонсировал создание группы, которая будет заниматься моральными и этическими вопросами, связанными с применениями искусственного интеллекта.

Источник: https://www.popmech.ru

Добавить комментарий