Робот впервые успешно сдал экзамен на врача

В Китае медицинский робот успешно сдал государственный экзамен для получения лицензии на врачебную деятельность.

Китайский робот Xiaoyi («Сяо И»), работающий на основе искусственного интеллекта, сдал необходимый экзамен и в скором времени получит разрешение на врачебную деятельность в Китае, передаёт портал Futurism. Причём устройство не только сдало экзамен, но и набрало 456 баллов из 600 возможных, что на 96 баллов выше минимально необходимого уровня.

«Сяо И» был разработан китайской компанией iFlytek Co., Ltd., специализирующейся в области искусственного интеллекта. Задача робота — находить и анализировать информацию о пациенте. Теперь же компания подтвердила, что «Сяо И» имеет достаточно медицинских знаний, чтобы быть лицензированным практиком.

Китайское издание China Daily отмечает, что данное событие соответствует курсу Китая на интеграцию ИИ в большое число различных отраслей, включая здравоохранение и потребительскую электронику.

Известно, что некоторые другие разработки в области ИИ уже применяются в медицине. Например, суперкомпьютер компании IBM Watson помогает в диагностировании рака. В сфере здравоохранения также применяются технологии Amazon — Echo и виртуальный помощник Alexa. То же касается и DeepMind Health, одной из компаний в составе Google, которая работает над использованием машинного обучения в британском здравоохранении.

Схожим образом iFlytek планирует применять Xiaoyi — он будет ассистировать врачам, повышая эффективность их работы в будущем. Как сообщил представитель компании China Daily, ожидается, что робот будет официально запущен в марте 2018 года. iFlytek надеется использовать ИИ для улучшения противоопухолевой терапии и помощи в обучении врачей общей практики (которых особенно не хватает в сельских районах Китая).

При этом беспокоиться о том, что роботы вытеснят людей из сферы медицины, не стоит. Во всяком случае, пока. В iFlytek подчёркивают, что «Сяо И» не заменит врачей, а позволит сделать их работу более эффективной.

Добавить комментарий