Deutsche Bank: мы заменим сотрудников роботами

Генеральный директор Deutsche Bank Джон Крайан, который планирует сокращение “значительного числа” рабочих мест, считает, что роботы могут заменить большую часть его рабочей силы.

Крайан уже сократил тысячи рабочих мест в рамках пятилетнего плана по реструктуризации. В недавнем интервью Financial Times он намекнул, что готов намного глубже внедрять такие технологии, как искусственный интеллект и машинное обучение для автоматизации банковских задач.

Как мы уже писали ранее, Сбербанк собирается заменить десятки тысяч людей Искусственным Интеллектом

Сейчас в банке работает 97 тыс. человек, однако в одном из своих комментариев Крайан отметил, что у главных конкурентов Deutsche Bank заработную плату получают около половины от этого числа. Он заявил FT, что соотношение объемов продаж и торговых функций, необходимое для поддержки персонала, нарушено, и что в процессе реализации банковских операций применялось слишком много ручного труда и создавалось слишком много возможностей для ошибок. В рамках реструктуризации он стремится закрыть филиалы банка.

Остальная часть финансовой отрасли борется с подобными проблемами, но большинство руководителей не так откровенно заявляют об этом, как Крайан. Два месяца назад он отметил, что бухгалтеры банка, которые “тратят много времени на подсчеты”, должны будут определиться с новым видом занятости.

Согласно прогнозу Greenwich Associates к концу следующего года около 75% финансовых компаний будут изучать или уже внедрять технологии искусственного интеллекта. Исследовательская и консалтинговая фирма считает, что в результате под угрозой могут оказаться около 15% рабочих мест в этой отрасли.

Проблемы Deutsche Bank выходят за рамки слишком большого количества дорогостоящих бухгалтеров. Это самый крупный инвестиционный банк в мире, но в последнее время его доходы от трейдинга отстают от доходов его конкурентов. В первые девять месяцев этого года выручка банка снизилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Крайан удивительно честен в отношении борьбы банка – может быть, даже слишком честен. Банк изо всех сил пытается вернуть клиентов, и заявление о замене тысяч сотрудников машинами вряд ли мотивирует тех, чьи рабочие места будут поставлены под угрозу.

Банки активно сокращают персонал

Шведский банк Nordea Bank AB в конце октября заявил о сокращении 10% своего штата – 6 тыс. сотрудников.

По словам главы банка Каспера фон Коскулла, объявленное сокращение – это лишь первые ласточки перед более масштабными увольнениями по всей банковской отрасли на фоне предстоящей глобальной перестройки. “Если кто-нибудь скажет, где мы или где банки будут через 10 лет, банки смогут легко иметь половину того, что у них есть сегодня”, – сказал фон Коскулл в интервью агентству Bloomberg.

Профсоюзы крайне агрессивно отреагировали на информацию о массовых увольнениях, назвав такой шаг “шокирующим” и “жестоким”. Банковская отрасль уже стала намного компактнее, чем до финансового кризиса. По оценкам Европейской банковской федерации, в области финансов региона занято на 14% меньше людей, чем до 2008 г. В настоящее время в банках в Европе работает около 2,8 млн человек.

В III квартале у Nordea было около 31,5 тыс. сотрудников. Фон Коскулл говорит, что планы Nordea представляют собой будущее банковской отрасли. На прошлой неделе он сказал аналитикам в Лондоне, что в перспективе смогут процветать только самые компактные, наиболее технологически продвинутые и эффективные банки.

“Компании, живущие в банковском Средневековье, уже терпят неудачу”, – заявил он.

Глава Nordea также отметил, что его банк является пионером в отношении того, как он смотрит на фундаментальные перемены, предстоящие отрасли.

“Возможно, мы одни из первых. Это не сокращение расходов как таковое, это иной подход к ведению бизнеса, где требуется меньше людей”, – заявил глава банка.

Стоит отметить, что ранее аналогичную мысль высказал генеральный директор UBS Серджио Эрмотти. Он заявил о том, что развитие технологий в дальнейшем позволит банку сократить численность персонала на 30%.

Об этом глава швейцарского банка заявил в интервью журналу Bloomberg Markets. Эрмотти также заявил о том, что предстоящее десятилетие будет подвержено влиянию развития технологий в такой же степени, в какой появление новых регулятивных норм повлияло на текущую декаду после финансового кризиса 2008 г.

В начале 2017 г. глава Сбербанка Герман Греф поделился аналогичными прогнозами. В ходе своего выступление на Всемирном экономическом форуме в Давосе он заявил, что количество сотрудников Сбербанка может сократиться к 2025 г. вдвое.

“Если мы посмотрим в наше будущее, то сейчас у нас 330 тыс. сотрудников. Но в 2025 г., я думаю, мы будем иметь половину из них”, – отметил Греф,

Сокращение штата связано с предстоящей цифровизацией деятельности банка, то есть с переводом услуг в цифровую область.

“Банковский сектор – одна из наиболее консервативных сфер в мире. Но мы видим, что сейчас в банковском секторе прорывная ситуация, поэтому в следующие пять лет мы можем увидеть столько изменений в банковском секторе, сколько мы не видели за последние 50 лет”, – пояснил Греф.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/93509

Добавить комментарий