Новости Искусственного Интеллекта за 28.04 – 03.05

Как искусственный интеллект помогает ученым находить новые материалы

В течение сотен лет новые материалы находились путем проб и ошибок, или удачи и уверенности. А теперь ученые используют искусственный интеллект для ускорения процесса. Недавно исследователи из Северо-Западного университета использовали ИИ для выяснения того, как сделать новые гибридные материалы из металла и стекла в 200 раз быстрее, чем это происходит при экспериментах в лаборатории. Другие ученые создают базы данных, включающие в себя тысячи соединений, чтобы специальные алгоритмы могли предсказывать, какие из них нужно объединить, чтобы сформировать новые интересные материалы. Иные исследователи используют ИИ для публикации готовых «рецептов», как сделать эти материалы.

В прошлом ученые и инженеры смешивали материалы вместе, чтобы увидеть, что в итоге получается. Так был обнаружен, например, цемент. Со временем они узнали физические свойства различных соединений, но большая часть знаний все еще основывается на интуиции. «Если вы спросите, почему японская сталь была лучше других для изготовления клинков, я не думаю, что кто-нибудь мог бы вам ответить», — говорит Джеймс Уоррен, ученый из Национального института стандартов и технологий. «У них просто было ремесленническое понимание связи между удивительной внутренней структурой этой стали и ее свойствами».

Ножи из тамахаганэ — японской стали.

По словам Уоррена, вместо того, чтобы использовать ремесленнический опыт, мы можем использовать базы данных и вычисления, чтобы быстро и точно определить, что делает материал настолько крепким или легким, и это потенциально может привести к революции в промышленности. Время между обнаружением материала и его использованием в конечном продукте — например, в аккумуляторной батарее — может быть более 20 лет, добавляет он, и ускорение процесса неизбежно приведет нас к лучшим аккумуляторам и стеклам для мобильных телефонов, лучшим сплавам для ракет и лучшим датчикам для медицинских устройств. «Все, что сделано из материи, мы можем улучшить» — говорит Уоррен.

По словам Уоррена, для понимания того, как изготавливаются новые материалы, полезно подумать о материале не как ученый, а как повар. Допустим, что у вас есть яйцо, и вы настроены сделать что-то съедобное и твердое. Таковы свойства блюда, которое вы хотите, но как вам его приготовить? Чтобы создать структуру, где белок и желток твердые, вам нужен рецепт, который включает пошаговые инструкции по обработке яйца — в нашем случае его нужно варить определенное время. Материаловедение использует эти же понятия: если ученый хочет от материала определенных свойств (скажем, легкость и сопротивление на излом), он будет искать физические и химические структуры, которые создавали бы эти свойства, и процессы — такие как плавление или ковка металла — которые помогут в их создании.

Базы данных и вычисления могут помочь найти ответы. «Мы делаем достаточно сложные квантово-механические расчеты материалов, чтобы предсказать свойства возможного нового материала на компьютере, прежде чем он когда-либо будет создан в лаборатории», — говорит Крис Вулвертон, ученый из Северо-Западного университета. «Базы данных не полны, но они растут и уже дают нам захватывающие открытия».

Никола Марзари, исследователь из Швейцарской Политехнической Академии Лозанны, использовал базы данных для поиска 3D-материалов, которые можно отделить друг от друга так, чтобы создавать 2D-материалы толщиной всего лишь в один слой. Одним из примеров такого вещества является сильно разрекламированный графен, состоящий из одного слоя графита, материала в карандаше. Подобно графену, эти 2D-материалы могут иметь необычные свойства, такие как крепость на разрыв, которые они не имеют в своей трехмерной форме.

Аэрогель из графена — одно из самых легких веществ в мире.

У команды Марзари есть алгоритм «просеивания» информации из нескольких баз данных. Согласно более раннему исследованию, опубликованному в прошлом месяце в Nature Nanotechnology, из более чем 100 000 материалов алгоритм нашел около 2000, которые можно использовать как однослойные. Марзари, который руководит проектом Materials Cloud, говорит, что эти материалы являются «сокровищницей», потому что многие из них обладают свойствами, которые могут улучшить электронику. Часть из них очень хорошо проводят электричество, некоторые хорошо накапливают солнечную энергию: все это может быть полезно для создания новых типов полупроводников в компьютерах или для новых аккумуляторных батарей, поэтому следующим шагом будет более тщательное исследование возможных свойств этих материалов.

Работа Марзари является одним из примеров того, как ученые используют базы данных для прогнозирования, и какие соединения могут создавать новые интересные материалы. Однако эти предсказания все же должны быть подтверждены в лаборатории. И Марзари все равно должен был сказать, что его алгоритм вынужден следовать определенным правилам — например, искать слабые химические связи. Искусственный интеллект может создать «ярлык»: вместо того, чтобы программировать по определенным правилам, ученые могут сказать ИИ, что они хотят создать — например, сверхкрепкий материал — и ИИ подскажет ученым лучший эксперимент для создания нового материала.

Подробнее

Победит ли искусственный интеллект человека?

21 год назад в Нью-Йорке прошёл второй шахматный матч между суперкомпьютером IBM Deep Blue и чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым

Знаменитый шахматный матч продолжался девять дней и состоял из шести партий. Перед завершающей игрой счёт был равный — у соперников было по одной победе, ещё трижды они сыграли вничью. Но на 19-м ходу последней партии Гарри Каспаров сдался, что стало поворотной точкой в истории шахмат и робототехники в целом: впервые в истории компьютер обыграл действующего чемпиона мира.

Кого заменят роботы?

«Искусственный интеллект сегодня развивается активно — ещё несколько десятков лет назад было удивительно смотреть за матчами между шахматистом и компьютером. Теперь же роботы могут начать вытеснять людей из профессий», — сетует председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. В интервью «Парламентской газете» депутат напророчил, что уже в ближайшем будущем охранников, юристов и бухгалтеров могут заменить роботы. Чуть позже компьютеризация придёт и в профессию водителей, благо уже теперь в ряде стран поезда ездят без машинистов.

Соблюдение принципов равноправия потребует существенного государственного регулирования, потому что нам нужно будет учесть интересы всех граждан.

О возможном влиянии искусственного интеллекта на повседневную жизнь говорил и председатель Госдумы Вячеслав Володин. На торжественной церемонии награждения журналистов дипломами спикера палаты за лучшую работу в 2017 году он заявил, что журналистов, как и депутатов, в современном мире нельзя заменить роботами. «У робота нет совести. Как только искусственный интеллект приобретёт это качество, так можно будет заменить всех», — подчеркнул спикер.

Руководитель думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов также указывал, что один из глобальных вызовов цифровой экономики связан с изменением рынков труда. Правда, по мнению политика, речь не только о том, вытеснят ли роботы людей из их профессий. В дальнейшем возможно разделение людей на новый плебс и элиту — тех, кто владеет роботами, и тех, у кого их нет. «Есть серьёзный риск социально-экономического неравенства. И соблюдение принципов равноправия потребует существенного государственного регулирования, потому что нам нужно будет учесть интересы всех граждан», — предупредил глава думских единороссов.

Закон для роботов

На проблему искусственного интеллекта сегодня принято смотреть двояко. С одной стороны, это воспринимается как бесспорное благо, с другой — как угроза существованию человечества. Общим местом является то, что разработки в области искусственного интеллекта должны быть направлены на помощь человеку, на дополнение и естественное развитие его способностей. Их целью не должно быть встраивание интеллектуальных машин в отношения с людьми. Через эту призму необходимо решать все правовые и морально-этические вопросы в сфере искусственного интеллекта — в том числе при определении их правового статуса и возмещении причинённого ими ущерба.

Для предотвращения восстания роботов, полагают эксперты, необходима глубокая правовая реформа, которая позволит создать комплексное регулирование общественных отношений на основе технологий искусственного интеллекта. А в основе реформы должно быть признание, что робот — всего лишь объект в правовом поле.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин считает инициативу по правовому регулированию искусственного интеллекта необходимой и своевременной. «Раньше это была прерогатива фантастов, но нельзя исключать, что развитие искусственного интеллекта дойдёт до того, что в каком-то необозримом времени роботы скажут людям: спасибо, вы нам больше не нужны. Дальше мы уже сами. Увы, это перестаёт быть шуткой и об этом нужно думать и говорить о безопасности и контроле за деятельностью искусственного интеллекта, пока он сам не стал контролировать людей», — подчеркнул парламентарий.

Подробнее

Искусственный Интеллект может быть опасен

В последние годы, благодаря развитию алгоритмов и росту вычислительных мощностей у ученых появилась возможность создавать сложные нейросети, системы искусственного интеллекта, способные выполнять нетривиальные задачи, например, отыскивать важнейшие события в истории по газетам, писать сценарии к компьютерным играм, раскрашивать фотографии и видеоролики, рисовать собственные картины. В начале прошлого года ученые представили систему ИИ, умеющую отличать родинки от рака кожи лучше, чем это делают самые опытные дерматологи.

Армия США давно пытается создать систему искусственного интеллекта, которая бы помогала бойцам вооруженных сил страны быстрее находить потенциальные источники опасности, такие как мины или растяжки, и точнее оценивать все плюсы и минусы потенциальных укрытий на поле боя, сообщает РИА «Новости».

Тем временем сооснователь Google Сергей Брин предупредил об угрозе искусственного интеллекта, который может быть использован для манипулирования людьми. Он отмечает, что подобные технологии пока окутаны неизвестностью. «Как они повлияют на трудоустройство в различных областях? Как мы можем понять, что происходит у них внутри? Что насчет оценки их объективности? Как они могут манипулировать людьми? Безопасны ли они?» — задается вопросами предприниматель.

Например, исследователи из американского аналитического центра RAND Corporation считают, что развитие искусственного интеллекта способно привести к увеличению риска ядерной войны. Опасность искусственного интеллекта, по мнению аналитиков, заключается в том, что он из-за некорректных или неполных данных может неверно оценить возможности потенциального противника.

Новым супер оружием XXI века станут не атомные или термоядерные бомбы, а самообучающиеся системы искусственного интеллекта, которые уже сегодня разрабатывают ведущие державы мира. Об этом заявил французский футуролог Жан-Кристоф Бони. Как отмечает ученый, сам факт создания или разработки систем искусственного интеллекта невозможно отследить подобно тому, как МАГАТЭ и другие ядерные ведомства отслеживают следы урана, плутония или других радионуклидов рядом с секретными объектами в Северной Корее или Иране. Поэтому появление такого «супер оружия» будет крайне сложно или даже невозможно предсказать.

Источник

Создан искусственный интеллект, который в 13 раз быстрее обучает солдат

Фото: rg.ru

Группа ученых из университета Южной Калифорнии и лабораторий Армии США разработала искусственный интеллект, который тренирует память и внимательность солдат, помогая им рациональнее вести себя на поле боя. Разработка позволила ускорить подготовку солдат в 13 раз.

Искусственный интеллект внедрят в машину пехоты нового поколения в качестве одного из компонентов программной начинки. Система поможет солдатам собирать, группировать и обрабатывать информацию во время сражения и видеть картину в целом.

В разработке системы исследователи использовали программируемые вентильные матрицы. Это микрочипы, которые можно изменить уже после их изготовления. Такую электронную начинку обычно используют в космических телескопах, системах связи и других областях, где может возникнуть необходимость внедрения инноваций. Кроме того, переход на вентильные матрицы позволил снизить энергопотребление в 10 раз.

По словам ученых, искусственный интеллект может использоваться не только в качестве советника на поле боя, но и во время обучения солдат, следуя подсказкам компьютера они быстрее начинают запоминать типичные признаки опасности.

Ранее сооснователь Google Сергей Брин выразил свою обеспокоенность стремительным развитием искусственного интеллекта. «Разработка таких программ налагает ответственность», – заявил он в своем ежегодном письме работникам корпорации.

Источник

Российские нефтяные компании начали применять искусственный интеллект для разработки месторождений

Нефтяная компания «Нефтиса», принадлежащая Михаилу Гуцериеву, приступила к реализации
своего пилотного проекта по разработке месторождений с участием искусственного интеллекта,
сообщает Информационное Агентство. В рамках проекта развернут программный комплекс
«Атлас-Управление заводнением» совместно с компанией «КанБайкал» и сотрудниками
Тюменского института.

С помощью искусственных нейронных сетей «Нефтиса» сможет решить задачи по оптимизации
закачки воды в пласт. Эксперты подсчитали, что за счёт этого возможно увеличение добычи
нефти на 10-15% и снижение себестоимости на 10%. Искусственный интеллект не только сможет
повысить качественные характеристики нефтедобычи, но и снизить вероятность ошибок из-за
«человеческого фактора».

«Нефтиса» осуществляет добычу нефти и геологоразведочные операции на 108 лицензионных
участках в 7 крупных регионах страны: Тюменской, Самарской и Новосибирской области,
округе Югра, республике Коми, Удмуртии и Пермском крае.

Источник

Искусственный интеллект принес компаниям $700 млрд в 2017 году

В 2017 году компании по всему миру получили $692 млрд только потому, что использовали искусственный интеллект. В 2018-м доход вырастет до $1,2 трлн, а к 2022 году выгода будет измеряться почти $4 трлн, прогнозируют исследователи Gartner.

Аналитическое агентство Gartner опубликовало результаты исследования, показывающие, сколько компании в мире заработали денег благодаря использованию технологий искусственного интеллекта.

Эксперты оценили коммерческую ценность ИИ-систем в компаниях, представляющих различные отрасли. Сумма складывается из дополнительной выручки, объема сокращенных расходов, а также доходов, полученных в результате повышения качества обслуживания клиентов благодаря внедрению таких технологий.

Итак, в 2017 году компании по всему миру получили $692 млрд только потому, что использовали искусственный интеллект. В 2018-м доход вырастет до $1,2 трлн, а к 2022 году выгода будет измеряться почти $4 трлн, прогнозируют исследователи.

«Искусственный интеллект обещает стать самым прорывным классом технологий в течение 10 лет из-за достижений в области вычислительной мощности, объемов, разнообразия и скорости увеличения данных, а также по причине развития глубокий нейронных сетей, — говорит вице-президент по исследованиям Gartner Джон-Дэвид Лавлок (John-David Lovelock). — Одним из крупнейших агрегированных источников для продуктов и услуг, использующих ИИ, для компаний в период с 2017 по 2022 годы станут нишевые решения, позволяющие очень хорошо решать определенную задачу. Руководители будут инвестировать в такие продукты, полученные от тысяч узкоспециализированных поставщиков, предлагающих специфичные ИИ-приложения ».

Подробнее

Общий рейтинг записи
Оцените запись:
[Всего: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий