Искусственный интеллект инвестирует за вас

Искусственный интеллект будет принимать инвестиционные решения.

Согласно исследованию Thomson Reuters и Greenwich Associates, 56% инвестиционных фондов планируют больше интегрировать искусственный интеллект (ИИ) в инвестиционные процессы, а 40% ожидают роста бюджета на ИИ. Кроме того, 70% респондентов либо уже используют альтернативные данные, либо планируют делать это в ближайший год, чтобы расширить базовый подход к инвестициям.

В ходе исследования было опрошено 30 директоров по инвестициям, портфельных менеджеров и инвестиционных аналитиков из Северной Америки, Европы и Азии. Отчет демонстрирует, как изменились инвестиционные исследования и процессы. Так, было выделено три основных аспекта, определяющих будущее инвестиционных исследований: альтернативные данные, искусственный интеллект и изменение отношений между инвестиционными фондами и инвестиционными аналитиками.

«Очевидно, что в ближайшие 5-10 лет рынок инвестиционных исследований сильно изменится. Инвесторам необходимо будет собирать больше данных для поддержки новых технологий ИИ и машинного обучения, в которые вкладываются средства, в том числе альтернативных данных для поиска новых способов определения альфа-коэффициента. При проведении исследований портфельные менеджеры также будут меньше полагаться на инвестиционных аналитиков и больше на внутренние изыскания и поставщиков для получения нужных инструментов и информации», –  полагает Махеш Нараян, международный руководитель отдела по управлению портфелем и исследованиями Thomson Reuters.

По мнению Ричарда Джонсона, вице-президента по исследованию рыночных структур и технологий компании Greenwich Associates, традиционные инвестиционные исследования находятся под угрозой исчезновения, и все благодаря стремительному появлению новых данных и технологий.

«Законы, направленные на разукрупнение исследований, сделали их ценность самым важным аспектом, что кардинально изменило рынок инвестиционных исследований. Поставщики финансовой информации имеют возможность помочь компаниям, управляющим активами, в этот переходный период. Они могут предоставить портфельным менеджерам и инвестиционным аналитикам данные и инструменты, которые позволят перестроить бизнес-модели и лучше контролировать ход инвестиционного исследования», –убежден Ричард Джонсон.

В настоящее время только 17% компаний используют в инвестиционном процессе ИИ, например, машинное обучение и обработку естественного языка, для анализа данных, новостей и контента. Самые популярные источники альтернативных данных в настоящее время –  данные из агрегаторов, экспертных сетей и популярные поисковые запросы.

Общий рейтинг записи
Оцените запись:
[Всего: 1 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий