Искусственный интеллект научился проверять контракты

Юриспруденция всегда считалась самой консервативной сферой. Латынь, нормативные акты, принятые несколько веков назад, черные мантии и парики — кажется, что ничто не может изменить устои этого бизнеса. Но под давлением стремительно меняющегося мира даже юриспруденция вынуждена принять новые правила игры. В Израиле, Канаде и США появились стартапы, которые научили искусственный интеллект проверять и «понимать» юридические контракты. Какую работу инновационные технологии оставят юристам?

Все рутину — роботам

Старший юрист Нури Бечор (Noory Bechor) пять лет проработал в престижной компании Meitar Liquornik Geva & Leshem Brandwein в Израиле. Он консультировал инвесторов, стартапы и ведущие мировые компании вроде Nokia или Samsung. Ему нравилась юриспруденция, но не нравилось тратить время на просмотр однотипных документов. В 2013 году он подумал, что было бы здорово научить компьютер понимать язык юристов — legalese. Нури Бечор решил найти напарника с опытом работы в сфере искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Общий друг познакомил его с Иланом Адманом (Ilan Admon), соучредителем фирмы PingALink.com. Стартап LawGeex появился на свет в 2014 году. Бизнес-партнеры сосредоточились на автоматизации проверки контрактов — обзоре и их утверждении.

«В процессе рассмотрения контракта возникает большинство трений в юридическом и особенно в коммерческом законодательстве. В этой сфере также есть разрыв между клиентом, имеющим контракт на руках, и возможностью его подписать. Автоматизация этого процесса была непростой задачей, но мы ее решили», — говорит директор по маркетингу Шмули Голдберг (Shmuli Goldberg).

Три года — до выхода на рынок — искусственный интеллект LawGeex тренировался распознавать проблемные места в контрактах и различать юридические концепции на базе десятков тысяч документов. Сейчас платформа проверяет контракты с 94% точностью.

Основательная проверка

Принцип работы LawGeex похож на систему орфографической или грамматической проверки. Главное отличие в том, что ИИ не ищет конкретные ключевые слова или язык. LawGeex обучен понимать технический юридический язык и концепции.

«Это означает, что мы можем найти и зафиксировать положения, даже если они написаны так, как мы никогда раньше не видели, — утверждает Голдберг. — Настоящий ИИ распознает концепцию (например, определенное положение в NDA), как бы она ни была сформулирована или где бы ни появлялась в документе. Он также позволяет нашим бизнес-клиентам точно устанавливать, что им нужно в контрактах».

На рынок LawGeex вышел в 2017 году. С момента основания, по данным CrunchBase, стартап поднял $21,5 млн Шмули Голдберг не раскрывает количество клиентов и стоимость услуг LawGeex. Платформой, по его словам, пользуются в 15 странах. Среди клиентов значатся крупные игроки рынка — eBay, Farmers Insurance, Natixis и Lifetime Fitness. Нури Бечор и Илан Адман предлагают компаниям модель подписки SaaS — стоимость зависит от количества контрактов. Минимальный пакет рассчитан на проверку 300 документов.

«Сейчас мы ориентируемся главным образом на рынки и предприятия, которые используют контракты на английском языке», — добавляет он.

Объем мирового рынка юридических технологий, по его словам, невелик. Действительно, у LawGeex мало конкурентов — канадская компания Kira Systems, чей объем инвестиций составил 65 млн канадских долларов, и американский проект eBrevia, собравший $4,3 млн «LawGeex является единственной платформой для рассмотрения контрактов RPA на основе ИИ. Ее цель — проверять контракты еще на этапе переговоров по ним. Это означает, что мы можем точно отслеживать входящие контракты с первого дня, без какой-либо подготовки от клиента или привлечения специалистов в области данных», — подчеркивает преимущество проекта Шмули Голдберг.

Планы на будущее

Однако искусственный интеллект способен на большее, чем проверка юридических контрактов. К 2036 году, согласно Deloitte, будет автоматизировано 100 тыс. юридических ролей. «Если я обращусь в суд, насколько вероятно, что выиграю?» или «Стоит ли соглашаться на мировую?» — подобные вопросы адвокаты слышат каждый день. В будущем искусственный интеллект сможет предсказывать результаты судебных разбирательств лучше, чем люди. Подобным «инновационным» консультированием с помощью ИИ уже занимается американская компания Nextlaw Labs.

Другой проект, который всколыхнул юридическую сферу, — Wevorce. Его цель — «сделать каждый развод дружественным». Пары сами определяют «оптимальные результаты», а платформа, работающая на базе ИИ, прогоняет эти решения через пять модулей и подготавливает полный документ о расторжении брака и инструкции по его подаче в суд. Wevorce обещает «развести» в течение месяца и за несущественную, по американским меркам, сумму — $949. Обычно в Штатах развод занимает год или больше и стоит около $27 тыс. В сложных или особо конфликтных случаях подключаются правовые эксперты Wevorce.

«Переломный момент» неизбежен в юриспруденции. Технологии — ИИ, блокчейн и машинное обучение — кардинально трансформируют профессию юриста.

«В этом году LawGeex опубликовал несколько исследований, в которых выяснилось, что в определенных обстоятельствах ИИ может выполнять более последовательную работу, чем юрист, — считает директор по маркетингу Шмули Голдберг. — Тем не менее очевидно, что «человеческие» юристы делают много других вещей лучше, чем ИИ. Поэтому оптимальное решение — это сотрудничество, синергия и работа в тандеме. Мы можем оставить ИИ заботиться о простых, мирских повторяющихся задачах, пока «человеческие» юристы заняты тем, что уникально, требует мыслительного процесса и стратегического подхода».

Источник

Оцените запись:
[Всего: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий