Искусственный интеллект не уничтожит человека

Искусственный интеллект (ИИ) и роботехника, согласно недавнему прогнозу Всемирного экономического форума (ВЭФ), помогут создать 58 млн новых рабочих мест. Ученые чуть ли не каждую неделю презентуют инновационные разработки в области ИИ. Недавно были изобретены умные нейросети, способные обнаружить ложь в письменном тексте, и системы искусственного интеллекта, умеющие строить прогнозы о развитии рака. Футуролог-визионер и основатель Университета сингулярности в Москве Джин Колесников рассказал в интервью «Инвест-Форсайту», когда роботы станут умнее людей и будет ли искусственный интеллект представлять угрозу.

– Сколько надо времени, чтобы появился сильный, сверхумный искусственный интеллект?

– Сначала надо понять, что мы подразумеваем под «сильным искусственным интеллектом». Если говорим о классическом понимании, то это осознающий себя ИИ. Такой искусственный интеллект появится не сразу, нужно время. А вот если иметь в виду под сильным ИИ роботов, способных пройти тест Тьюринга, то, по последним прогнозам, они появятся уже в 2030 году. Это будут умные системы, начиная от умного дома и заканчивая умным автомобилем. Люди смогут разговаривать с ними, при этом они не будут понимать, кто перед ними – робот или человек.

– После того как появится сильный ИИ, возникнут этические вопросы. Например, сможет ли человек контролировать искусственный интеллект?

– Искусственный интеллект работает согласно протоколам и алгоритмам, заложенным людьми. Эти алгоритмы защищены. Они направлены на то, чтобы сделать роботов полезными человеку. Поэтому никакой угрозы от современных роботов нет. Если же говорить об искусственном интеллекте, который будет сам себя осознавать, думаю, мы просто не сможем его понять. Попробуйте поговорить с муравьями. Вы сначала почувствуете свое превосходство перед ними. А затем поймете, что с ними нельзя договориться. Муравьи – нечто неподвластное человеку, нечто совсем другое. Сильный искусственный интеллект будет точно так же решать задачи человека, но людям не обязательно с ним договариваться. Важно, чтобы ИИ просто выполнял свою работу.

– Как человек сможет взаимодействовать с искусственным интеллектом?

– Я считаю, что есть три вида таких взаимоотношений. Первый – беспилотные автомобили. Человек помогает им лучше ориентироваться в городской среде, частично может вмешиваться в процесс управления. Второе направление более сложное. Это образование – там, наоборот, искусственный интеллект подсказывает человеку, каким образом лучше обучать учеников. И, наконец, третье направление – искусственные алгоритмы-помощники. Пример – суперкомпьютер IBM Watson, понимающий язык и способный решать широкий спектр задач. Такой ИИ способен фактически заменить человека на определенном фронте работы.

– Как вы считаете, ИИ – это угроза в будущем или новые возможности?

– Любая автоматизация – новые возможности в пользу человека. Никакой угрозы здесь нет. Даже такие важные технологии, как ядерная энергия, не уничтожили человека. Ведь люди при всем своем неразумном поведении все-таки достаточно умны, чтобы не уничтожить себя как вид. И в будущем вряд ли человек создаст что-то такое, что сможет его убить.

– Можете назвать разработки в области ИИ, которые наиболее сильно повлияют на его развитие?

– Большие перспективы есть у нейронных сетей, но они достигли своего пика. Эта технология позволяет решать разные задачи, но ее потенциал не безграничен. Еще перспективная технология – смешенная, или гибридная, реальность. Это когда искусственный интеллект работает вместе с человеком в одном пространстве. Когда появляются точки соприкосновения реальных и виртуальных объектов.

Источник

Общий рейтинг записи
Оцените запись:
[Всего: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий