Как технологии блокчейн и Watson смогут улучшить медицину

О технологии блокчейн в последнее время говорят много. Блокчейн применим не только в области финансовых операций, но и в других. Его влияние просматривается, к примеру, в сфере здравоохранения. Технология помогает решать проблемы идентификации, авторизации и доступа, формата, передачи данных, информации о здоровье в течение всей жизни пациента, а также на взаимодействии компаний с поставщиками.

Одно из преимуществ введения блокчейн-технологии в медицине — создание единой электронной базы медицинских записей. В настоящее время медицинские записи хранятся в разных базах, никак не соединенных между собой. Поэтому нет никаких гарантий того, что информация, поступающая из этих источников, — точная и не является подделкой.

Блокчейн-система записей будет хорошо защищена, ей практически невозможно манипулировать, а доступ к системе довольно прост для обладателей приватных и публичных ключей. Медицинские карты на блокчейне, дают возможность заносить в базу все истории болезни и происшествия, случившиеся с человеком, с детства и до самой старости: каждое посещение врача, операция, назначение лекарств и методов лечения. В системе будет видно движение пациента: от оказания первой помощи или общего врача к специалисту, а затем — в аптеку или в лечебное учреждение. Каждое событие или, говоря техническим языком, — «транзакция», — будет иметь отметку по времени и станет частью длинной цепочки данных.

Пациенты будут обладать доступом к полной информации о своем здоровье в режиме реального времени и смогут открывать доступ к этой информации медицинским работникам и страховым компаниям. Затраты на передачу данных между медицинскими учреждениями сократятся, а проводить аудит станет значительно легче. Данные о здоровье населения будут уже объединены для анализа, а медикаменты будут отслеживаться и контролироваться через цепочки поставок. Систему, децентрализованную по своей природе, будет гораздо сложнее взломать или подделать находящиеся в ней данные

Характеристики технологии блокчейн в медицине

Идентификация

Система блокчейн содержит встроенный механизм идентификации – криптографически защищенную пару приватно-публичных ключей. Ключи – псевдонимомы. Они не раскрывают личность человека. Однако, имя и контактные данные можно связать с ключами. В сфере здравоохранения система блокчейн может стать фундаментом для удостоверения личности пациента.

Разрешение на доступ к данным

Кому будут доступны публикуемые данные – решает тот, кто их публикует. В приватной системе определенным лицам может быть открыт доступ к чтению и внесению информации, другим – только к чтению, для всех остальных доступ будет закрыт.

Неизменяемость информации

Ценная особенность блокчейна – последовательная запись действий. Блоки с информацией о каждом совершенном действии размещаются в цепочке один за другим, причем каждый последующий блок ссылается на информацию, которая находится в предыдущем. Попытка изменить информацию в одном из блоков повлечет за собой изменения во всех последующих блоках.

Прозрачность (публичная и приватная)

Блокчейн-системы могут быть как открытыми и доступными для всех, так и приватными, с возможностью давать разрешения на доступ определенным пользователям. В открытой системе каждое совершенное действие должно быть видно всем участникам сети и проверено всеми, что обеспечивает механизму полную прозрачность. В приватную систему, как уже обозначалось выше, можно вступить исключительно по приглашению и с определенными правами, что как раз подходит для сферы здравоохранения – сохраняется конфиденциальность данных, в то время как для участников система является прозрачной.

Блокчейн-проекты и инициативы

С начала 2016 года стало расти количество проектов и исследований блокчейн-технологии в плане применения их в медицине.

Philips Blockchain Lab
Одним из пионеров в области изучения перспектив блокчейна в сфере здравоохранения стала мультинациональная голландская компания Philips. Еще в октябре 2015 года компания протестировала новую технологию вместе со блокчейн-стартапом Tierion, а в начала 2016 года создала собственную блокчейн-лабораторию в Амстердаме, для проведения исследований на тему использования технологии в медицинской сфере.

Gem Health initiative
Американский стартап Gem также сотрудничает с Philips для запуска «системы здравоохранения, ориентированной на пациента», с применением технологии блокчейн. Gem планирует обеспечить инфраструктуру для поддержки сети, которая объединит компании, работающие в разных отраслях сферы здравоохранения.

«Общая инфраструктура позволит нам создавать глобальные стандарты без ущерба для конфиденциальности и безопасности». – отмечают специалисты компании.

Estonian Health Records
Эстония еще на ранних стадиях заняла лидерские позиции в реализации блокчейн-проектов для упрощения ведения медицинской документации. Эстонский Фонд электронного здравоохранения вместе со стартапом Guardtime, работающим над безопасностью данных, разработал блокчейн-систему, которая сможет вести записи для более чем 1 млн. пациентов.

Pilot MedRec
Бостонский медицинский центр Beth Israel объединился с исследователями из Массачусетского технологического института для того, чтобы протестировать экспериментальную программу MedRec. На шесть месяцев в Beth Israel установили аутентификационный журнал, который регистрировал все стационарные и амбулаторные процедуры. Был имитирован обмен данных между учреждениями с помощью двух отдельных баз внутри центра Beth Israel. Результаты порадовали настолько, что теперь команда готовится к запуску пилотных программ с участием более крупной сети медицинских центров.

FDA-IBM project
В январе 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) сообщило об исследовательском партнерстве с IBM Watson. Команда изучает, как данными из электронных медицинских документов, клинических исследований и медицинскими данными с переносимых устройств можно обмениваться более эффективно и как улучшить систему анализа этих данных, используя блокчейн-подход. Первоначальные тесты будут сосредоточены на клинических испытаниях и реальных фактических данных, связанных с онкологическими заболеваниями

«Сохраняя историю всех операций на платформе, не позволяющей вносить изменения, система блокчейн обеспечивает подотчетность и прозрачность в процессе обмена данными». – заявляют в FDA.

Будущее технологии в медицине
У системы блокчейн есть несомненные преимущества для использования в сфере здравоохранения, но введение системы в работу на практике может занять некоторое время. Пока что до конца не понятно, как будет регулироваться поток данных, объединенных в длинные цепочки. Реальность такова, что блокчейн все еще является относительно новой технологией, требующей внимательной проверки перед ее практическим применением.

В России планируют использовать блокчейн-технологию, в первую очередь, для хранения медицинских записей. Об этом сообщила в сентябре 2017 года глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, выступая на Восточном экономическом форуме.

«Система будет деперсонализирована, что позволит эти данные сохранить в полной безопасности. Ключ будет индивидуализированный». – пояснила она.

Тем временем 7 декабря в Москве прошел федеральный конкурс блокчейн-проектов по инициативе Минздрава России и Внешэкономбанка. Главными направлениями для развития стали цифровая система реестра пациентов и медицинских работников, создание базы электронных рецептов и оптимизация контроля медицинских исследований.

Источник: https://bitcryptonews.ru

Общий рейтинг записи
Оцените запись:
[Всего: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий