Когнитивная эволюция и человеческие возможности

“Татьяна Черниговская: “Когнитивная эволюция и человеческие возможности”.

Предлагаем Вам посмотреть запись выступления Татьяны Владимировны Черниговской посвященной человеческому мозгу, Искусственному Интеллекту и когнитивным возможностям . Тема выступления: “Когнитивная эволюция и человеческие возможности”. По окончании основной части выступления Татьяны Владимировны следует очень интересная сессия вопросов и ответов. Что такое мозг и сознание? Что такое человек и его личность? Почему у людей занимающихся точными науками и исскуством мозг наиболее активен? Может ли музыкант управлять временем и в чем опасность современного подхода к получению информации? Как остановить развитие болезни Альцгеймера и сущетвует ли интуиция? Ответы на эти вопросы можно найти в этом выступлении Татьяны Черниговской на регулярном мероприятии IBM THINK CLUB.

Татьяна Черниговская – российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания. Заслуженный деятель науки РФ (2010). По её инициативе в 2000 году впервые была открыта учебная специализация «Психолингвистика» (на кафедре общего языкознания филологического факультета СПбГУ.

Что такое мозг?

К сегодняшнему дню ученые выяснили про человеческий мозг практически все. Нам известна протяженность нейронной сети, точное число соединений нейронов, мы знаем, как работает память и как ее имплантировать и стирать. Созданные учеными системы искусственного интеллекта могут диагностировать заболевания, играть на бирже и распознавать речь. Осталось выяснить лишь одно: как все же мозг работает.

В 1866 году в своем в сочинении «Рефлексы головного мозга» Иван Сеченов написал, что в основе всех психических процессов лежит физиология. А  нейро- и психолингвист, доктор биологических и филологических наук Татьяна Черниговская рассказала, что, хотя за эти полтора века наука о мозге прошла огромный путь и научилась делать невероятные вещи, остающихся вопросов все же гораздо больше. Например, мы так и не знаем, что такое сознание и можно ли создать его искусственно. Обладает ли на самом деле свободой личность? А есть ли «свобода» у нейронной сети? И если найдутся ответы на все эти вопросы, то устоим ли мы перед соблазном капитально залезть в собственные мозги и не сойдем ли из-за этого с ума?

Общий рейтинг записи
Оцените запись:
[Всего: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий