Новости ИИ и Машинного Обучения за 10-21 апреля

Искусственный интеллект сочинил сказку. Она получилась странной

Она написана на основе работ братьев Гримм. Фрагмент выложили в сеть. Произведение называется «Принцесса и лиса», правда, в обнародованном отрывке лисы нет, зато есть лошадь.

Опубликована сказка, которую сочинил искусственный интеллект. Подробности приводит BBC.

Детское произведение представили онлайн-сообщество писателей Botnik и приложение для медитации Calm. Сказка написана на основе работ братьев Гримм: разработчики предоставили искусственному интеллекту всю библиографию авторов, чтобы научить алгоритм писать, как они.

На выходе получилось необычное произведение под названием «Принцесса и лиса». Фрагмент сказки в виде аудиокниги опубликован онлайн. Правда, про лису в нем еще не говорится — зато есть лошадь.

Давным-давно жила-была золотая лошадь с золотым седлом и красивым фиолетовым цветком в волосах. Лошадь принесла цветок в деревню, где принцесса пустилась в пляс от мысли о том, как красиво и хорошо выглядит лошадь. «Она великолепна!» — сказала принцесса своему отцу, королю хлеба и сыра. «Ты дашь ей что-нибудь поесть и попить, если я наконец-то выйду замуж за принца?» Понимаете, король давно уговаривал свою дочь выйти замуж за единственного подходящего принца в королевстве. Проблема в том, что она не любила его, и продолжала отказывать на его предложения. Обрадовавшись, король сказал: «Пойдем со мной в подвал замка, где у меня есть кусочек пирога и сок для этого странного существа — твоей лошади».

Подробнее

Эксперты рассказали, что нужно для появления «умных городов» в России

«Ростелеком» совместно с Минстроем представили ТОП-10 технологий, благодаря которым в нашей стране появятся города будущего.

Результаты исследования, проведенного «Ростелекомом», были представлены на Российском интернет-форуме РИФ-2018. В список ключевых сквозных технологий, которые необходимы для реализации концепции «Smart City», попали:

Интернет вещей
5G-связь
Биометрия
Обработка неструктурированных данных
Технологии поддержки принятия решений
Дополненная и виртуальная реальность
Распределенные базы данных
Геоинформационные технологии и навигация
Машинное обучение
Облачные и граничные вычисления

В форуме принимал участие замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, который озвучил видение концепции «Умного города» со стороны государства.

«Наша задача — за счет внедрения современных технологий повысить качество городской среды во всех крупных муниципалитетах нашей страны, обеспечив в них базовый уровень комфорта. И, конечно, первым шагом на этом пути должно быть адекватное понимание стоимости и эффективности предлагаемых решений — любая инновация должна внедряться с открытыми глазами», — сказал Чибис.

Подробнее

Trend Micro использует искусственный интеллект, чтобы выявлять мошеннические электронные письма

Анализатор Writing Style DNA позволяет бороться с подделкой электронных писем руководителей

Компания Trend Micro представила разработку в области информационной защиты от атак, построенных на использовании деловой переписки по электронной почте. Это анализатор стиля текста Writing Style DNA, работающий по алгоритмам искусственного интеллекта. Как утверждается, он способен выявлять письма, авторы которых пытаются выдать себя за руководителей или других высокопоставленных пользователей.

Анализатор учитывает более 7000 характеристик стиля. Подозрительные электронные письма проверяются на модели, обученной на образцах текста, и в случае выявления подделки рассылается уведомление отправителю, получателю и в отдел ИТ.

В 2017 году 94% всех программ-вымогателей, заблокированных средствами информационной защиты Trend Micro, распространялись по электронной почте. В то же время, потери от мошенничества с использованием деловой переписки по электронной почте в этом году прогнозируются на уровне 9 млрд долларов. Другими словами, средства защиты от таких атак весьма востребованы, а технологии искусственного интеллекта позволяют повысить эффективность этих средств.

Квантовые компьютеры – уже реальность

Мир стоит перед очередным технологическим прорывом, который называют второй квантовой революцией. Что это такое и к чему ведет, разбирался «Мир Новостей».

О какой второй квантовой революции речь, если и про первую-то ничего не понятно? Между тем технологиям, основанным на квантовой физике, более полувека.

– Транзисторы, например, были изобретены в 1947 году, – рассказывает научный сотрудник Российского квантового центра Алексей Федоров. – Это изобретение выросло из знаний квантовой физики твердого тела.

В 60-х годах был разработан лазер – в его основе лежали познания в области квантовой оптики. Только эти два изобретения привели к возникновению телевидения, компьютерам, интернету, оптоволоконным коммуникациям, прорыву по всем фронтам науки и техники. Они сильно повлияли на нашу повседневную жизнь и фактически трансформировали наш мир, сначала превратив его из индустриального в постиндустриальный, а затем в полноценное информационное общество.

Технологический рывок последние десятилетия шел от развития элементной базы: уменьшались транзисторы, увеличивалась мощность компьютеров… Но всему есть предел.

– Последние годы об удвоении производительности процессоров каждые два года, как это было в начале XXI века, уже не говорят, – отмечает собеседник. – Чтобы поддерживать этот темп, к 2020 году транзистор должен уменьшиться до одного атома, что крайне затруднительно.

Где же выход? Сейчас существует несколько направлений квантовых технологий, которые бурно развиваются во всем мире. Уже понятно, что квантовая криптография сделает невозможным кражу информации, а квантовые датчики выведут на новый уровень точность измерений. Квантовый симулятор – это следующая технология, которая предназначается для создания новых материалов, лекарств и прочего. По мнению нашего эксперта, медицина сенсорно-магнитного поля неизбежно придет на смену еще совсем недавно венцу современных технологий МРТ.

Да зачем далеко ходить – прошлый год принес настоящий прорыв в масштабировании квантовых технологий. Международная группа под руководством профессора Михаила Лукина создала квантовый компьютер. Затем в Университете Мэриленда появился свой экземпляр, за ним – в корпорации IBM. В этом году компания Intel сообщила о квантовом чипе. А на днях Google презентовал квантовый процессор. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы рынок квантовых вычислений достигнет 26 млрд долларов.

Samsung может использовать блокчейн для учета в системе доставки продукции

Считается, что это может снизить расходы на доставку

По сообщению Bloomberg, компания Samsung Electronics рассматривает возможность перехода на систему отслеживания доставки продукции, основанную на технологии блокчейн. По оценке подразделения Samsung SDS, занимающегося логистикой в интересах Samsung Electronics, внедрение этой технологии может уменьшить расходы на доставку на 20%.

Технология блокчейн оказалась в центре внимания из-за использования в криптовалютах, но она позволяет эффективно организовать учет грузов и обмен транспортными документами в реальном времени.

Компании Samsung SDS в этом году предстоит организовать авиаперевозку 488 000 тонн грузов и доставку 1 млн эквивалентов 20-футовых контейнеров. Внедрение более эффективной системы отслеживания может не только привести к экономии средств, но и сократить сроки доставки.

Общий рейтинг записи
Оцените запись:
[Всего: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий