Новости ИИ, машинного обучения и блокчейн за 19 апреля

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект начал оценивать работу сотрудников справочной службы Москвы

Сейчас работает лишь пилотный проект, он пока выполняет часть заявленных функций

Качество работы сотрудников контакт-центра Единой справочной службы Москвы начал оценивать искусственный интеллект, анализируя тональность и слова оператора. Новая технология должна существенно повысить уровень обслуживания абонентов, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе столичного Департамента информационных технологий (ДИТ).

“Общегородской контакт-центр ДИТ запустил пилотный проект транскрибирования и автоматической оценки телефонного разговора оператора службы с абонентом при помощи искусственного интеллекта. Система анализирует тональность, скрипт разговора, ищет отклонения от базы знаний, а также учитывает отзывы пользователей. Аккумулируя всю полученную информацию, технология дает заключение”, – сообщили в пресс-службе.

Планируется, что технология существенно повысит уровень обслуживания населения, обратившегося за консультацией по телефону, за счет частичной автоматизации деятельности службы контроля качества горячих линий контакт-центра, пояснили в ведомстве.

На пилотном этапе новая система будет выполнять лишь часть функций сотрудника отдела контроля качества, в последствии планируется полностью автоматизировать анализ отзывов абонентов, которые они оставляют по итогам звонка. После успешного запуска пилотного проекта также планируется создать статистические приборные панели для отражения ситуации на горячей линии в режиме реального времени.

Подробнее

Исследователи обучают искусственный интеллект думать, как собака

Чему искусственный интеллект может поучиться у собак? Исследователи Вашингтонского университета и Института искусственного интеллекта Пола Аллена считают, что многому.

Недавно они смогли научить нейросеть понимать и предсказывать поведение собак. При этом ученые обнаружили, что поведение животных может стать новым ценным ресурсом знаний для искусственного интеллекта — включая тот, что используется в роботах.

Чтобы научить ИИ думать, как собака, исследователям нужно было собрать данные. Для этого они использовали захват движения и видеоролики с одной собакой — маламутом по кличке Келп. Всего было записано 380 роликов. Для их записи на голову пса прикрепили GoPro, а к лапам и телу — датчики движения. Ученые записывали его повседневные действия: бег, игры с мячиком и прогулку в парке.

Исследователи обучают искусственный интеллект думать, как собака
Исследователи обучают искусственный интеллект думать, как собака

Вооружившись собранной информацией, исследователи проанализировали поведение Келпа с помощью глубинного обучения — технологии, позволяющей выявлять определенные шаблоны. В данном случае алгоритмы соотносили данные о движении частей тела Келпа и изображение с камеры с различными видами активности. В итоге нейросеть научилась предугадывать, как будет вести себя собака в различных ситуациях. Например, если кто-то бросит мячик, система будет знать, что, скорее всего, пес погонится за ним.

Руководитель исследования Киана Эхсани пояснила, что ИИ может предсказывать поведение очень точно, но его возможности ограничены. Например, если видеопоток покажет лестницу, система догадается, что собака может по ней взобраться. Но в целом жизнь слишком разнообразна, чтобы предсказать каждую реакцию.

Научив ИИ анализировать собачье поведение, ученые задумались, сможет ли алгоритм поучиться у этих животных чему-то еще. По мнению исследователей, собаки «обладают отличным зрительным восприятием — они умеют хорошо распознавать еду, преграды, а также людей и других животных».

Оказалось, что нейросеть может перенять у собак эту черту, правда в ограниченном виде. Ученые провели два теста, в котором ИИ должен был распознать окружение — где именно он находится (внутри помещения, снаружи, на лестнице или на балконе) и определить поверхности, по которым можно ходить. В обоих случаях нейросеть справилась с заданием с неплохой точностью, используя простые знания, полученные от изучения поведения собаки.

«Мы чувствовали, что собаки хорошо понимают, где можно ходить, а где нет, — рассказала Эхсани. — Компьютеру это сложно определить, потому что ему нужно много опыта». Система должна понимать, какая поверхность удобна для ходьбы, а какая не очень, а у собаки сразу есть осознание всех необходимых факторов. Изучив поведение Келпа, нейросеть выучила эти правила самостоятельно.

Подробнее

Google выпустила два конструктора с простым искусственным интеллектом

Сейчас уже вполне очевидно, что искусственный интеллект становится все более доступным, поэтому появление «конструктора» с элементами ИИ было вопросом времени. Одно из первых предложений поступило от интернет-гиганта Google.

Компания представила два новых, уже готовых к серийному выпуску комплекта — AYI Vision и AYI Voice, которые наверняка заинтересуют энтузиастов искусственного интеллекта. В свое распоряжение они получат все, что нужно для создания простых систем с ИИ – элементную базу и необходимое ПО.

Google выпустила два конструктора с простым искусственным интеллектом

Основу составляет компактная компьютерная система Raspberry Pi Zero WH с картой памяти SD и соответствующим ПО. Комплект AYI Vision дополнен камерой Raspberry Pi Camera v2. С подробной (рассчитанной, кстати, и на юных изобретателей) инструкцией по сборке и настройке системы можно ознакомиться в сопутствующем приложении для Android и на сайте AIY.

Подробнее

 

Машинное обучение

Стартапы для экосистемы Сбербанка

Кредитная организация и бизнес-инкубатор ВШЭ рассмотрят 600 креативных идей

Сбербанк и бизнес-инкубатор Высшей школы экономики (ВШЭ) начинают отбор идей для стартапов, поступивших в корпоративный бизнес-акселератор. На первом этапе, рассчитанном на ограниченную аудиторию из числа сотрудников банка, акселератор собрал порядка 600 проектов.

«Количество поданных заявок на участие в проекте демонстрирует реальную трансформацию банка в технологическую компанию. Нестандартные, креативные идеи сотрудников, их высокий предпринимательский дух – без этих слагаемых нельзя построить новую цифровую экосистему Сбербанка. И сейчас наша задача – поддержать таких людей, помочь раскрыть им свой потенциал», – отметил старший вице-президент Сбербанка Теймур Штернлиб.

Среди предложенных идей для стартапов больше всего было адресовано бизнесу (рекламные и маркетинговые технологии, b2b-маркетплейсы) – 21% от всех заявок. Доля новых технологических проектов (большие данные, блокчейн, машинное обучение и пр.) также составила около 21%. Далее – организация путешествий, отдыха, развлечений, телекоммуникации, общественное питание и гостиничное хозяйство (15%), сфера электронной коммерции (15%), финансовые технологии (11%). Предложения в сферах «Образование и семья» и «Электронная медицина» собрали 9% и 7% соответственно.

«Полученные заявки демонстрируют разный уровень подготовки проектов, и это типичная ситуация для корпоративных акселераторов. Большая часть поданных проектов находится на совсем ранней стадии, но около 15% заявок имеет уже работающий прототип, а некоторые даже готовы к первым продажам. При отборе проектов на следующий этап приоритет будет отдаваться замотивированным на создание собственного технологического стартапа основателям с глубоким пониманием выбранной рыночной ниши», – комментирует директор бизнес-инкубатора ВШЭ Михаил Эрман.

После окончания предварительного отбора участников бизнес-акселератора ждет четырехнедельный предакселератор, в рамках которого они должны доказать востребованность предложенной ими бизнес-идеи. За их прогрессом будут наблюдать эксперты и наставники – опытные предприниматели. После этого самые сильные команды попадут на акселерационную программу, которая завершится в июле демо-днем. Авторы лучших проектов, одобренных экспертным советом акселератора, получат инвестиции для дальнейшего развития.

В начале марта Сбербанк совместно с Высшей школой экономики запустил корпоративный акселератор Sber#Up для сотрудников. Проект направлен на создание стартапов в сфере электронной медицины, образования, финтеха, lifestyle, электронной коммерции, сервисов для бизнеса, новых технологий и других сфер цифрового бизнеса, которые войдут в экосистему банка.

Из 600 собранных заявок будет отобрано 200 лучших, авторов которых ждет интенсивное обучение. На протяжении всей программы команды будут сопровождать наставники и эксперты из числа опытных предпринимателей, которые будут помогать формулировать задачи и цели, консультировать по возникающим вопросам.

Подробнее

Фантастическое будущее ритейла: какие технологии изменят отрасль

Проблемы, с которыми сталкивается ритейл Инновации для ритейла — не развлечение, а средство выживания на конкурентном рынке. Почему так происходит? Сегодня традиционный ритейл сталкивается с рядом проблем.

Во-первых, активно развивается интернет-торговля, что в целом влияет на то, как и где люди совершают покупки.

Во-вторых, ритейлеры вынуждены конкурировать не только друг с другом, но и с представителями других сервисных отраслей, которые активно занимают часть их рынка.

Если магазин долго думает о том, как расширить каналы продаж, его ассортимент начинает продавать банк или, например, транспортная компания. В России концепцию банка, который продает электронику и бытовую технику, воплощает Home Credit Bank.

Еще одна сложность — в изменении портрета потребителя.

Нынешнее поколение молодых людей хочет все получать по принципу «единого окна» и без лишних рутинных операций. И им не важно, кто стоит за сервисом: ритейлер, банк или телеком-оператор. Они просят Siri или Алису заказать цветы, вызвать такси или забронировать столик в ресторане. Вариантов выживания, как правило, немного: либо становиться инновационным самому, чтобы привлекать и удерживать клиентов, либо объединяться с другими отраслями и разрабатывать новые бизнес-модели. И то, и другое требует тотальной «цифровой проработки». Здесь уже не обойтись просто автоматизацией финансов, логистики или кадров, а нужно взять с полки IT-инструменты посерьезнее.

Мир, которым правит искусственный интеллект Кто-то только обсуждает машинное обучение, кто-то — активно его использует. Сегодня по количеству проектов на базе новых технологий лидируют финансы (16%), второе и третье места у ТЭК (14%) и ритейла (12%). Большие ритейл-компании с помощью машинного обучения могут, например, найти выгодное расположение новой точки продаж. Искусственный интеллект подскажет, как правильно работать с клиентом, удержать его и повысить уровень лояльности.

Американский Walmart на базе нашей платформы реализовал проект Data Cafe. С его помощью ритейлер может в режиме реального времени следить за тем, как покупатель реагирует на промоакции. Инструмент доказал свою актуальность в «черную пятницу», когда с помощью анализа реакции потребителей на одном побережье были скорректированы акции в еще не открывшихся магазинах сети. При этом время, которое потребовалось для анализа данных, составило 8 секунд.

Международная сеть магазинов косметики Sephora с помощью искусственного интеллекта создает персонализированный клиентский сервис. Система анализирует предпочтения потребителей, и как только они оказываются рядом с одним из розничных магазинов сети, посылает им уведомление о наличии их любимых товаров и акциях, которые на них распространяются.

Искусственный интеллект постепенно завоевывает внимание и российских ритейлеров. Так, например, Lamoda в прошлом году запустила поиск вещей по фото. Покупатель может сфотографировать и загрузить понравившийся образ, а приложение подберет ему похожие модели.

Подробнее

 

Блокчейн

Banco Santander: Банк, который стал блокчейн-пионером

На прошлой неделе Banco Santander объявил о запуске блокчейн-сервиса, использующего технологию от Ripple для ускорения обработки международных денежных переводов. Рассказываем, что это значит для Santander, банковского сектора, Ripple, инвесторов и будущего блокчейна.

Появление блокчейна во многом стало результатом неэффективности существующей банковской системы. Финансовые учреждения выступают посредниками и берут за переводы большие комиссии. Кроме того, они негативно влияют на деловую активность, поскольку платежи занимают до пяти рабочих дней (особенно в другие страны).
По сравнению с существующей отраслью финансовых услуг у блокчейна есть три существенных преимущества: Он децентрализован — данные о транзакциях хранятся на компьютерах, разбросанных по всему миру, а не на центральном сервере. Это сделано специально, чтобы ни одно лицо или организация (включая хакеров) не смогло получить контроль над сетью; Он связывает отправителей и получателей денег, исключая из уравнения банки и сокращая издержки; Он позволяет проводить транзакции в реальном времени или за несколько секунд, а не дней, как в нынешней банковской системе. Следует отметить, что в первую очередь блокчейн был предназначен для финансовых услуг, однако это не мешает ему постоянно находить новые сферы применения в других отраслях. Известный банк принял блокчейн с распростертыми объятиями

Тот факт, что блок­чейн об­ла­да­ет огром­ным по­тен­ци­а­лом, до­ка­зы­ва­ет число про­ек­тов и парт­нерств с уча­сти­ем круп­но­го биз­не­са и меж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций.

На­при­мер, Enterprise Ethereum Alliance (ЕЕА) — круп­ней­шая в мире ор­га­ни­за­ция по про­дви­же­нию блок­чей­на, — в на­сто­я­щее время на­счи­ты­ва­ет более 250 участ­ни­ков. Кроме того, один из ос­но­ва­те­лей ЕЕА, ис­пан­ский банк Banco Santander (NYSE: SAN) — один из наи­бо­лее ак­тив­ных сто­рон­ни­ков при­ме­не­ния блок­чей­на в фи­нан­со­вом сек­то­ре. Хотя все­мир­ную из­вест­ность блок­чейн при­об­рел лишь в 2017 году, Santander уже много лет за­ни­ма­ет­ся этой тех­но­ло­ги­ей.
Бу­дучи одним из трех гло­баль­ных бан­ков, со­здав­ших ЕЕА, Santander под­чер­ки­ва­ет, что давно изу­ча­ет спо­со­бы при­ме­не­ния смарт-кон­трак­тов в «ре­аль­ных, об­ще­кор­по­ра­тив­ных и ком­мер­че­ских при­ло­же­ни­ях».
Впер­вые на крип­то­ва­лют­ном про­стран­стве банк ши­ро­ко за­явил о себе в но­яб­ре, когда сов­мест­но с American Express про­вел ис­пы­та­ние си­сте­мы меж­ду­на­род­ных пла­те­жей на ос­но­ве Ripple. Мно­гие крип­то­ва­лю­ты, такие как эфир, ста­ра­ют­ся охва­тить своей тех­но­ло­ги­ей мак­си­маль­но ши­ро­кий спектр при­ме­не­ний, од­на­ко Ripple — это ком­мер­че­ское пред­при­я­тие, на­це­лен­ное на ока­за­ние услуг фи­нан­со­вым ком­па­ни­ям.
Через блок­чейн Ripple про­во­ди­лись сред­ства кли­ен­тов American Express, со­вер­ша­ю­щих пла­те­жи на счета бри­тан­ско­го под­раз­де­ле­ния банка Santander через меж­ду­на­род­ную пла­теж­ную сеть FX International Payment. Ре­зуль­та­том стали почти мгно­вен­ные про­вер­ка и под­твер­жде­ние тран­зак­ций. По срав­не­нию с аль­тер­на­тив­ны­ми ре­ше­ни­я­ми это был зна­чи­тель­ный шаг впе­ред.
На про­шлой неде­ле Banco Santander объ­явил о за­пус­ке Santander One Pay FX — но­во­го блок­чейн-сер­ви­са, ис­поль­зу­ю­ще­го тех­но­ло­гию xCurrent от Ripple для уско­ре­ния об­ра­бот­ки меж­ду­на­род­ных де­неж­ных пе­ре­во­дов. Из­на­чаль­но кли­ен­ты из Ве­ли­ко­бри­та­нии смо­гут по­сы­лать евро в 21 ев­ро­пей­скую стра­ну и дол­ла­ры в США. Кли­ен­ты из Ис­па­нии смо­гут пе­ре­сы­лать дол­ла­ры в США и фунты в Ве­ли­ко­бри­та­нию. Кли­ен­ты Santander из Бра­зи­лии и Поль­ши смо­гут от­прав­лять фунты в Ве­ли­ко­бри­та­нию. В бли­жай­шие ме­ся­цы банк рас­счи­ты­ва­ет рас­ши­рить про­грам­му, чтобы удо­вле­тво­рить рас­ту­щие по­треб­но­сти в быст­рых, про­зрач­ных и на­деж­ных меж­ду­на­род­ных де­неж­ных пе­ре­во­дах. Рано радоваться

Подробнее

На Ялтинском форуме обсудят блокчейн

Блокчейн и цифровое будущее

В 2018 году на Ялтинском форуме наряду с традиционным кругом тем — таких как защита бизнеса, развитие виноделия и виноградарства, строительства и других отраслей — впервые темой обсуждения станет цифровая экономика.

Участники форума на нескольких площадках обсудят внедрение инструментов цифровой экономики, перспективы развития блокчейн-технологий, будущее криптовалют и майнинга и цифровую безопасность в XXI веке.

Западные компании, несмотря на введенные в отношении России санкции, сотрудничают с крымскими IT-стартапами в сфере применения блокчейна. Вице-премьер Крыма Георгий Мурадов, выступая на заседания оргкомитета форума, рассказал, что деловые круги Китая готовы заключить меморандум о намерении производить в Крыму оборудование для блокчейна.

Кроме того, на форуме планируется обсудить внедрение блокчейна в финансовых операциях с Сирией, так как и Сирия, и Крым испытывают проблемы при осуществлении финансовых операций.

“Мы с нашими партнерами, которые работают на этом направлении — блокчейна, криптовалют — обсуждаем уход из долларовой зоны в сферу блокчейна… Транзакций, которые происходят без участия доллара. Это важное направление ухода от долларовой, я бы сказал, кабальной зависимости”, — сказал Мурадов на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня”, посвященной итогам визита российской делегации в Сирию.

Подробнее

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Общий рейтинг записи
Оцените запись:
[Всего: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: