Новости искусственного интеллекта за 4 – 7 мая

Самые интересные новости из мира ИИ за 4 – 7 мая.

Риск ядерной войны в эпоху искусственного интеллекта

Риск ядерной войны в эпоху искусственного интеллекта
Риск ядерной войны в эпоху искусственного интеллекта

По данным аналитиков корпорации «Рэнд», искусственный интеллект, которому со все большей «уверенностью» доверяют оборонные ведомства крупных держав, может дестабилизировать хрупкое равновесие ядерного сдерживания, приблизив мир к «холокосту», которого все так боятся.

Искусственный интеллект быстрее, производительнее и умнее, чем создавший и использующий его человек, при помощи сенсоров и миллионов данных в открытых источниках, которые он может получить в свое распоряжение за считанные миллисекунды, он способен убедить крупные державы, что их ядерный потенциал становится с каждым днем все уязвимее, подтолкнуть их к гонке вооружений, спровоцировавшей холодную войну, и при возникновении международных напряжений, выливающихся в военные действия, убедить правительства в грозящей опасности.
Это может привести к сценарию, вызывающему наибольшее беспокойство: руководители главного штаба могут принимать окончательные решения, например, запускать традиционную атаку (прицельные бомбардировки и т.д.) или ядерную, опираясь исключительно на базу мнений, сгенерированных системами, полностью доверенными искусственному интеллекту и получившими или разработавшими, в сущности, ошибочную информацию.

Корпорация «Рэнд», обслуживающая американские ВВС с 1948 года, недавно собрала крупнейших экспертов по ядерной безопасности, искусственному интеллекту, правительству и промышленности, чтобы проанализировать эту отдаленную, но вызывающую большое беспокойство перспективу и составить доклад, в котором будет перечислен весь спектр рисков.

В опубликованном на прошлой неделе докладе подчеркивается, что искусственный интеллект значительно увеличит дееспособность и потенциал теоретической страны А по нанесению ударов по ядерному вооружению теоретической стране Б.
Это может подтолкнуть страну Б — предполагаемого возможного врага Соединенных Штатов или Атлантического альянса — радикально переосмыслить «риски и выгоду» от покупки ядерного оружия, запустить свою ядерную программу (как Северная Корея и Иран) или перейти в наступление в условиях международного кризиса.

«Даже если искусственный интеллект ненамного улучшит свои способности интегрировать данные по расположению вражеских ракет, это может существенно ослабить государство, пошатнуть его безопасность и угрожать стабильности в условиях кризиса», — утверждается в докладе под редакцией экспертов по оценке международной ситуации.

Подробнее

Можно ли научить искусственный интеллект думать как собака

Технологии искусственного интеллекта находят все больше применения в нашей жизни. Они используются для управления роботами, автомобилями, создают произведения современного искусства, участвуют в научных экспериментах и даже интегрированы в смартфоны типа iPhone X и топовых моделей Huawei и Honor.

Исследователи проводят все больше интересных экспериментов, расширяющих возможности ИИ, в том числе по моделированию поведения и принятия решений. Один из таких экспериментов провели ученые Вашингтонского университета вместе с Институтом искусственного интеллекта Пола Аллена. На базе технологий Nvidia и алгоритмов глубокого обучения они разработали систему которая может действовать как собака.

Сама идея научить машину действовать как визуально интеллектуальный агент является очень сложной задачей. Особенно, когда речь идет о собаке. «С одной стороны, у собак намного проще пространство действий, чем у людей, поэтому задача кажется выполнимой. С другой стороны собаки явно демонстрируют визуальный интеллект, распознавая еду, препятствия, людей и животных, реагируя на них. Однако их намерения часто неизвестны», — отмечают исследователи в своей работе.

В процессе обучения ученые использовали аляскинского маламута по кличке Келп. На собаке была закреплена камера GoPro и шесть инерционных измерительных датчиков (на лапах, хвосте и туловище). Датчики записывали разные виды активности, такие, как прогулка, слежка, захват, взаимодействие с другими собаками и слежение за объектами в более чем 50 локациях. Процесс обучения нейросети проходил на базе графических процессоров NVIDIA GeForce GTX 1080, TITAN X и фреймворка глубокого обучения PyTorch, ускоренного с помощью библиотеки cuDNN.

Можно ли научить искусственный интеллект думать как собака
Можно ли научить искусственный интеллект думать как собака

Подробнее

Искусственный интеллект против школьного насилия

Специалисты Университета Цинциннати (США) открыли способ предотвращать проявление насилия среди учеников с помощью искусственного интеллекта. Об этом рассказывает научный журнал Psychiatric Quarterly.

Алгоритм, разработанный учеными, довольно прост. Машина анализирует данные, полученные в ходе психологических тестов, которые проходили подростки, склонные к агрессии, и сопоставляет их с данными, которые добываются в ходе бесед с остальными подростками.

Система учитывает определенные слова и реакции подростка. Однако ученые пока не раскрывают, какие именно слова и реакции отличают школьника, склонного к агрессии. По их словам, точность таких исследований составляет свыше 90%.

Исследователи обращают внимание на то, что в последнее время уровень школьного насилия растет, однако учителя и родители не уделяют этому явлению должного внимания, считая его естественным атрибутом взросления.

Как искусственный интеллект помогает расшифровывать древние архивы Ватикана

Как искусственный интеллект помогает расшифровывать древние архивы Ватикана
Как искусственный интеллект помогает расшифровывать древние архивы Ватикана

Секретные архивы Ватикана представляют собой одну из величайших исторических коллекций рукописей в мире

Исследователи использовали искусственный интеллект и распознавание изображений для расшифровки одной из самых больших коллекций рукописных текстов в мире. Об этом сообщает Тhe Atlantic.

Секретные архивы Ватикана представляют собой одну из величайших исторических коллекций рукописей в мире. В ней хранятся такие редкие документы, как папская булла об отлучении Мартина Лютера от церкви и просьбы о помиловании Марии Стюарт, которые она отправила Папе Римскому Сиксту V перед казнью.

Но к сожалению, большинство этих текстов бесполезны. Архивы Ватикана занимают площадь в 85,2 км, и лишь несколько миллиметров коллекции было отсканировано и выложено в сеть. Еще меньше страниц было переведено в цифровой текстовый формат и стало доступно для поиска. Если вам нужно что-то другое, необходимо подать заявление на получение специального доступа, добраться до Рима и пролистать каждую страницу вручную.

Новый проект In Codice Ratio должен решить эту проблему. Исследователи планируют использовать искусственный интеллект и программу для оптического распознавания букв (OCR), чтобы изучить тексты архивов и перевести их в цифровой вид. Если им это удастся, ученые смогут расшифровать несметное количество исторических архивов мира.

Технология OCR уже давно используется для сканирования и распознавания текста в книгах и других печатных документах. Однако она не совсем подходит для материалов Секретных архивов. Традиционная технология разбивает слова на серии изображений отдельных букв — для этого она распознает межбуквенные интервалы. Затем она сравнивает изображение с буквами из своей памяти. Найдя лучшее соответствие, программа переводит букву в компьютерный код (ASCII) и таким образом включается функция поиска по тексту.

Как искусственный интеллект помогает расшифровывать древние архивы Ватикана
Как искусственный интеллект помогает расшифровывать древние архивы Ватикана

Подобный метод работает только для машинных, но не рукописных текстов. Большинство документов Ватикана написаны именно от руки. Вот, например, пример бумаги начала 1200 годов. Алгоритм не понимает, где заканчивается одна буква и начинается другая.

Некоторые исследователи пытались научить OCR распознавать целые слова, а не буквы. Технически, такой метод должен сработать, ведь компьютерам неважно, что они обрабатывают. Но реализовать это решение оказалось очень сложно, потому что он требует гигантского запаса памяти. Системе необходимо знать не несколько десятков букв алфавита, а тысячи слов, а это значит, что для расшифровки архивов понадобится целая группа специалистов по средневековой латыни, которая будет сканировать изображения каждого слова в документах. Кроме того, все слова придется сканировать несколько раз, потому что из-за различного почерка писцов их изображения могут отличаться.

Подробнее

Британия инвестирует в искусственный интеллект миллиард

британия инвестирует в искусственный интеллект миллиард
Британия инвестирует в искусственный интеллект миллиард

Британские власти ставят целью создать условия, которые помогли бы компаниям, работающим в секторе искусственного интеллекта, налаживать новые торговые связи, способствовать увеличению экспорта, новым инвестициям и созданию новых рабочих мест.

Основные средства будут направлены на поддержку исследовательских проектов и финансирование подготовки преподавателей и ученых, занятых в области искусственного интеллекта.

Правительство Великобритании объявило о намерении инвестировать в искусственный интеллект миллиард фунтов стерлингов. Целью инвестиций станет поддержка технологического сектора страны в условиях жесткой конкуренции на мировой арене.

Предусматривается финансирование тысячи обладателей ученой степени в области искусственного интеллекта, создание нового центра этики данных и инноваций, также подготовка 8 тыс. преподавателей информатики, что должно гарантировать их наличие в каждой школе.

«Искусственному интеллекту отводится центральная роль в наших планах превращения Великобритании в лучшее место в мире для начала ведения и дальнейшего развития цифрового бизнеса», – заявил министр цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта Великобритании Мэтт Хенкок.

В своей Промышленной стратегии, опубликованной в 2017 году, правительство объявило искусственный интеллект и данные одной из четырех областей, в которых Великобритания претендует на мировое технологическое лидерство. В этом случае экономика страны к 2030 году может получить дополнительно 232 млрд фунтов стерлингов, что эквивалентно 10% ее ВВП.

Японские и канадские инвестиционные фонды пообещали внести свой вклад, увеличив финансирование правительства и британских компаний в рамках согласованных усилий по противодействию угрозе, исходящей от растущего сектора искусственного интеллекта Китая, который к 2030 году намерен стать мировым лидером в области искусственного интеллекта.

Ванкуверская венчурная фирма Chrysalix и японская Global Brain откроют в Великобритании свои европейские филиалы и инвестируют 110 млн фунтов стерлингов в искусственный интеллект и роботизацию, а еще 35 млн фунтов стерлингов в британские технологические стартапы.

В рамках совокупного финансирования в 1 млрд фунтов стерлингов почти 300 млн фунтов инвестиций частного сектора и 300 млн фунтов, дополнительно выделяемых правительством, будут добавлены к ранее анонсированным правительственным инвестициям в размере 400 млн фунтов стерлингов.

Подробнее

Люди и машины

Профессор РАН Андрей Иващенко — о том, в каких профессиях компьютер составит конкуренцию человеку

Машины и искусственный интеллект постепенно заменяют человека в рутинном труде. Это естественный процесс, вызванный научно-техническим прогрессом. В таких профессиях, как бухгалтер, юрист, охранник, велика вероятность вытеснения людей роботами. Финансовый сектор также будет сильно автоматизирован — и специалисты в этой области вынуждены будут искать смежные профессии.

В этом нет ничего нового — например, в предыдущие века машины заменили человека в различных видах физического труда, что вызвало массу волнений в обществе. Вспомнить хотя бы движение луддитов в Англии — люди ломали станки и бастовали на фабриках, потому что один станок разом лишал работы несколько человек.

Социально ориентированное государство должно учитывать подобные риски. Внедряя автоматизацию, заменяя рутинный труд человека, необходимо думать о том, как переучить освобождающихся людей. И как помочь им найти себя в мире новых профессий.

Для этого необходимо проектировать карты будущих профессий, опираясь на экспертное сообщество.

Можно готовить персонал тех профессий, которые останутся востребованными и в будущем. Сейчас, например, в стране недостает более 100 тыс. специалистов в сфере ИТ. Такие люди на рынке труда стоят очень дорого.

Если посмотреть на этот процесс глобально, то, по моему мнению, машины и искусственный интеллект наверняка заменят рутинные, механические, «рефлекторные» виды труда. Но деятельность, связанную с творчеством, когда придумывается, создается что-то новое, машина никогда не заменит. Творчество по определению бесконечно. Поэтому по мере того, как машины всё больше и больше будут снимать с людей рутинные задачи, у них всё больше останется времени и потребностей заниматься творчеством в широком смысле этого слова. В том числе придумывать новые машины. И в этом смысле автоматизация, роботизация, искусственный интеллект — это хорошо. Ведь у людей всё больше и больше времени остается на то, чтобы оставаться людьми.

Подробнее

Общий рейтинг записи
Оцените запись:
[Всего: 1 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий