Новости искусственного интеллекта, машинного обучения и блокчейн за 18 апреля

Искусственный интеллект

В России стандартизируют искусственный интеллект и «умную энергетику»

Росстандарт поручил техническому комитету «Кибер-физические системы» создать национальные стандарты в области искусственного интеллекта и «умной энергетики», пишут «Известия».

Созданная на базе Российской венчурной компании (РВК) организация уже разрабатывает нормы для технологии интернета вещей, «умных городов», больших данных и «умного производства».

Технический комитет по стандартизации «Кибер-физические системы» был организован в 2017 году приказом Росстандарта. Функции секретариата этой организации выполняет РВК.

Задача технического комитета — совместно с учеными и бизнес-сообществом разрабатывать нормативные документы в избранных областях технологий. Речь идет о терминологии, форматах обмена данными, программных интерфейсах, методиках испытаний и т.д. Комитет будет также участвовать в создании международных стандартов, чтобы защищать интересы российских технологических компаний на мировом рынке.

Читать дальше

Искусственный интеллект обучили распознавать музыку, которую человек воспроизводит у себя в голове

В 2014 году разработчик из Калифорнийского университета в Беркли Брайан Пасли (Brian Pasley) занимался трансляцией мыслей человека в цифровую речь, используя для этого алгоритмы глубокого обучения и активность мозга. С момента начала исследования ученые продвинулись далеко вперед. Теперь искусственный интеллект способен на 50 % точнее распознавать звуки, о которых думает музыкант.

Как это работает?

Разработчики анализировали активность головного мозга играющего пианиста. Затем они попросили музыканта представить у себя в голове мелодию, которую он играл. На основании данных, полученных сопоставлением нот и соответствующей им мозговой активности, они создали нейронную сеть. Пасли пояснил, что работа системы основана на способности слуховой коры головного мозга разделять звуковые волны на низкие и высокие частоты.

Читать дальше

В Williams инвестируют в искусственный интеллект

Инвестиционный фонд Foresight Williams Technology EIS Fund, созданный Foresight Group и Williams Advanced Engineering, подразделением Williams Group, объявил о выделении гранта в размере 1,05 млн. фунтов стерлингов шотландскому разработчику программного обеспечения Codeplay Software Limited. Компания занимается проектами в области искусственного интеллекта, полученные средства будут направлены на разработку систем помощи водителю и автономных автомобилей.

Мэтью Берк, руководитель венчурного подразделения Williams Advanced Engineering: «Мы обладаем богатым опытом разработки критически важных технологических решений для своих клиентов. Мы уверены, что наш опыт и разработки помогут ускорить переход Codeplay в автомобильный сектор».

Читать дальше

 

Машинное обучение

Машинное обучение заставило Обаму оскорбить Трампа

Технологию, которая позволяет подменять слова, исходящие из уст политиков на видео, уже демонстрировали в прошлом году. С помощью машинного обучения исследователи из Университета Вашингтона добились безумно аккуратной синхронизации губ говорящего со словами, которые он не произносил. Еще раз опасность данной технологии продемонстрировал режиссер «Прочь» Джордан Пил, который вложил в уста Обамы оскорбление в сторону Трампа.

Сбываются предсказания о том, что фейковые новости выйдут на новый уровень, потому что в текстах еще кто-то сомневается, а вот в видео готовы безоговорочно верить.

Что такое deep learning и почему о нем все говорят?

С появления термина «глубокое обучение» прошло уже больше 20 лет, но широко заговорили о нем только недавно. Кратко объясняем, почему так получилось, что такое deep learning, чем оно отличается от машинного обучения и почему вам надо об этом знать.

Глубокое обучение — это ветвь развития машинного обучения, где используется модель, вдохновленная устройством мозга — взаимодействием нейронов.

Сам термин появился еще в 1980-х, но до 2012 года для реализации этой технологии не хватало мощностей и на нее почти никто не обращал внимание. После серии статей известных ученых, публикаций в научных изданиях технология быстро стала популярной и получила внимание крупных медиа, — первым из мировых СМИ об этом написал The New York Times. Одним из поводов для материала стала научная работа специалистов из университетов Торонто Алекса Крижевского, Ильи Сатскевера и Джеффа Хинтона. Они описали и проанализировали результаты конкурса распознавания изображений ImageNet, где с большим отрывом победила их нейросеть, обученная с помощью deep learning, — система определила 85% объектов. С тех пор в конкурсе побеждала только глубокая нейросеть

Погодите, а что такое машинное обучение?

Это подобласть искусственного интеллекта и термин — им описывают методы построения алгоритмов, которые учатся на своем опыте, без написания специальной программы. То есть человеку в этом случае не надо объяснять машине, как решить задачу, она находит ответ сама, из данных, которые ей предоставлены. К примеру, если мы хотим, чтобы алгоритм определял лица, мы должны показать ему десять тысяч разных лиц, отметить, где именно находится лицо, и тогда программа научится определять его самостоятельно.

Обучаться машина может как с помощью учителя, когда он помечает для машины правильные ответы, так и без него. Но результаты лучше при обучении с учителем. Каждый раз, когда происходит обработка данных, система становится точнее.

А глубокое обучение как работает?

Оно имитирует абстрактное мышление человека и умеет обобщать. Например, нейросеть, обученная машинным способом, плохо распознает рукописные буквы — и чтобы она не путалась в различных вариантах написания, все они должны быть в нее загружены.

Глубокое обучение же используется в случае работы с многослойными искусственными нейронными сетями и сможет справиться с этой задачей.

Читать дальше

«Ростелеком» определил сквозные технологии для «Умных городов»

«Ростелеком» определил главные сквозные технологии, от которых зависит развитие «Умных городов» в России. Проект при поддержке Минстроя РФ был представлен на интернет-форуме РИФ-2018.

В топ-10 исследования вошли следующие технологии: интернет вещей, 5G, биометрия, обработка неструктурированных данных, технологии поддержки принятия решений, дополненная и виртуальная реальность, распределенные базы данных, геоинформационные технологии и навигация, машинное обучение, облачные/туманные/граничные вычисления.

Читать дальше

Блокчейн

Бывшие сотрудники Google формируют блокчейн-альянс

Трио бывших руководителей Google запустили новое блокчейн-сообщество, целью которого является разработка и продвижение блокчейн-инициатив.

В пресс-релизе сказано, что Блокчейн-Альянс xGoogler (GBA) состоит из менеджеров блокчейн-проектов, инвесторов и консультантов, в числе которых Энди Тиан (Andy Tian), Хиттерс Сю (Hitters Xu) и Даниэль Ванг (Daniel Wang).

Энди Тиан является основателем Gifto, платформы подарков на основе Ethereum, которая может похвастаться более чем 20 миллионами пользователей. Хиттерс Сю создал Nebulas — публичный блокчейн следующего поколения. А Даниель Ванг, в свою очередь, стоял у истоков Looping, децентрализованного протокола обмена токенов.

Техно троица, которая курирует ряд известных блокчейн-проектов в Китае, считает, что их опыт в Google может повысить массовую осведомленность о технологии, лежащей в основе криптовалют.

«Google всегда был в авангарде новых технологий по всему миру, от Android до искусственного интеллекта. […] Будучи бывшими сотрудниками этой компании, мы можем использовать наш уникальный опыт, чтобы расширить влияние блокчейна для всех и повсюду», — заявил Тиан.

Читать дальше

SEC изучает деятельность «трансформировавшейся» в блокчейн-предприятие компании Riot Blockchain

Бывшая биотехнологическая компания Riot Blockchain, чьи акции торгуются на бирже Nasdaq и которая попала в прошлом году на первые страницы газет после того, как она начала предлагать услуги в сфере биткоина и других криптовалют, попала в сферу внимания Комиссии по биржам и ценным бумагам США (SEC). Об этом сообщает CoinDesk.

Соответствующая информация содержится в ежегодном отчете Riot Blockchain, опубликованном во вторник, 17 апреля. Как заявила компания, SEC «затребовала у компании определенную информацию».

Как далее поясняется в документе, речь идет о классификации активов компании и размере возможных инвестиций.

«Компания намерена оказать полное содействие SEC в ее запросе», — заявили в Riot Blockchain.

Читать дальше

Татарстан переведет на блокчейн систему государственного документооборота

Технология будет востребована в сегментах системы, связанных с долговременным хранением электронных документов. Об этом сообщил глава Минсвязи Татарстана Роман Шайхутдинов на конференции «От пергамена к цифре»

«При долговременном хранении электронных документов возникает ряд актуальных задач, в том числе создание инфраструктуры хранения электронных документов. Основной целью ее создания является обеспечение надежного хранения документов на протяжении установленного срока. Для достижения поставленной цели Министерство связи Республики Татарстан проводит разработку и внедрение программно-технических средств, которые обеспечивают гарантированный уровень информационной безопасности. Для подтверждения неизменности переданных на хранение данных в архивы организаций, подключенных к системе электронного документооборота, используются современные решения, в частности, технология блокчейн», – сказал Шайхутдинов. Он отметил, что к обеспечению аутентичности документооборота органов госвласти предъявляются жесткие требования. Они заключаются, в том числе, в необходимости использования усиленной электронной подписи. «Долговременное хранение электронных документов подразумевает возможность проверки электронной подписи в течение всего срока хранения, который обычно варьируется от 5 лет до постоянного хранения», – уточнил министр.

Читать дальше

Общий рейтинг записи
Оцените запись:
[Всего: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий