Отрасли в которых назревает блокчейн-революция

ТОП-5 отраслей, которые готовы принять блокчейн-революцию

Дня начала, стоит сказать, что внедрение технологии блокчейн в различные отрасли современной экономики может стать настоящим бумом 2018 года. Такие смелые выводы можно сделать, проанализировав поступки ведущих технологических гигантов, которые уже во всю озадачены разработкой патентов и тестированием технологии распределенных сетей.

И пусть до реальных примеров применения блокчейна в крупнейших экономических отраслях достаточно далеко, мы проанализируем, какие именно сферы уже готовы принять блокчейн-революцию и дать ей право на жизнь.

Энергетика

Blockchain в энергетике

Энергетическая сфера является одной из крупнейших и чуть ли не самой важной в современной жизни любого государства. Но одним из ее существенных недостатков является полная централизация и высокий порог входа для среднего и малого бизнеса.

Благо, благодаря технологии блокчейн, эта ситуация может в корне измениться, если правительства и монополисты в данной отрасли дадут «зеленый свет». Преимущества внедрения блокчейна очевидны даже слепому котенку — это децентрализация, прозрачность, безопасность и возможность привлечения огромного числа новых инвестиций. Что особенно актуально для малоразвитых стран…

Игроки на рынке: Power Ledger, Grid Singularity, Grid+, the Energy Web Foundation, the Enerchain project

Интернет-реклама и социальные сети

Blockchain в Интернет-рекламе

Все мы уже наслышаны о последнем скандале, который был связан с утечкой данных пользователей популярной социальной сети Facebook. Теперь представьте, если бы Facebook, Twitter, VKontakte использовали технологию блокчейн? Такого бы не случилось не при каких обстоятельствах, благодаря шифрованию и отличной защищенности распределенных сетей.

Никакие бы хакеры, Марки Цукерберги или Васи Пупкины не смогли бы получить ваши конфиденциальные данные и воспользоваться ими в своих корыстных целях. Это касается и рынка интернет-рекламы, который сейчас переживает явно не лучшие времена в силу «размножения» огромного количества ботов и отсутствия эффективности рекламных компаний.

Игроки на рынке: Blockstack, Protocol Labs, ADEX, Thrive

Ритейл

Blockchain в ритейле

Еще одна сфера, которая запросто может решить свои насущные проблемы — крупные ритейл-гиганты. Как бы это дико не звучало, еще в 2016 году те же Wallmart и IBM уже заключили с пекинским Университетом Циньхуа партнерство, которое предусматривает отслеживание поставок свинины при помощи распределённого реестра.

А на прошлой неделе, все тот же Wallmart подает 2 патентные заявки, в которых описывается применение технологии блокчейн для хранения платежных данных.

Теперь представьте себе создание некого цифрового учета, в котором бы записывалась вся информация о продуктах — от начальной стадии производства, до компонентов, входящий в состав. И будь-то колбаса, индейка или кусочек сыра — покупатели всегда будут иметь на 100% достоверную информацию и продукции, которую нельзя подделать или изменить.

Заметим, что возможностей применения технологии будущего в ритейле ровно столько же, сколько существует его сфер.

Игроки на рынке: IBM, Walmart, Nestlé, Unilever, Cargill

Медицина

Blockchain в медицине

Сфера медицины — отдельная тема. Особенно в малоразвитых странах, где качество медицинских услуг особенно зависит от систематизации данных и их исследования.

Благодаря смарт-контрактам, как пациенты так и доктора могут раз и навсегда забыть о бумажной волоките, потере данных пациентов или ошибках в истории болезней.

Стоит сказать, что применение блокчейна в медицине довольно актуальная тема на сегодняшний день. Не даром, огромное количество стартапов нацелены именно на эту отрасль. Взять тот же проект Shivom, который уже заручился поддержкой правительства Индии, Эстонии и Литвы.

С другой стороны, кем именно будет поддерживаться работа сети и кто будет иметь право на изменение данных пациентов, остается большим вопросом. Но мы все же надеемся, что есть в мире умы, которые способны решить этот важнейший вопрос.

Игроки на рынке: MIT’s MedRec project, Massachusetts General Hospital, Kaiser Permanente, IBM, the Mediledger Project, SimplyVital Health

Выборы на блокчейне

Выборы на Blockchain

Чем дальше в лес, тем больше дров. Давайте поговорим о выборах на блокчейне. Сразу заметим, что реально честное голосование и подсчет голов, конфиденциальность данных выборщиков и создание единой избирательной системы — на сегодняшний день выглядит достаточно утопически.

Ведь давайте признаем, что политика — достаточно грязное дело еще со времен своего становления и «сильные мира сего» вряд ли допустят тот подход, из-за которого никак не смогут влиять на результаты. Даже в самых развитых и демократичных странах.

Это проблема не только менталитета, но и целого поколения. Пока у власти не будут стоять наши дети или внуки, которые уже совсем по-другому будут смотреть на мир, вряд ли что-то изменится.

Игроки на рынке: Agora, Voatz, Democracy Earth

Подводя краткий итог всего вышенаписанного, можно с уверенностью сказать, что зарождение блокчейн-революции уже давно началось. Её год рождения — 2009-й и вы все прекрасно знаете о чем идет речь.

Это долгая и нелегкая дорога, которая вполне может привести человечество к лучшей жизни. С одной оговоркой, если человечество само этого захочет. И мы не будем говорить о том, что выбор за каждым из нас, потому как у многих людей в нашем мире вовсе и нет права выбора. Но, помечтать — может каждый.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Общий рейтинг записи
Оцените запись:
[Всего: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: