Программа сочиняет музыку

Звукозаписывающая компания Warner Music впервые подписала контракт на создание музыки с помощью алгоритмов. Об этом сообщает Forbes.ru со ссылкой на газету The Guardian. Стоимость контракта не сообщается.

Композиции поставит немецкий стартап Endel, который специализируется на создании персонального музыкального фона под настроение и ситуацию. Уже выпущено пять альбомов, а всего по контракту он должен создать 20 сборников.

Сооснователь стартапа Олег Ставицкий начинал в России как журналист издания F5, по данным Inc. Позднее занялся созданием мобильных версий журналов, а потом переключился на приложения — создал детское приложение Bubl. Программу продал немецкой компании Fox & Sheep и там же, в Германии, запустил проект Endel.

Приложение Endel позиционируется как кросс-платформенная музыкальная аудиосистема. Сейчас она доступна на смартфонах и умных колонках Amazon Echo. При генерации музыкального фона приложение учитывает время дня и погоду. Если текущие альбомы посвящены различным условиям для засыпания и пробуждения, то следующие 15 планируется создать для концентрации, расслабления и музыки «в дорогу».

Президент подразделения по искусству и музыке Warner Music Group Кевин Гор объяснил, что новый бренд позволит закрыть пустующие направления в ассортименте компании.

В сентябре 2018 года стартап поднял два раунда инвестиций на общую сумму €1,1 млн, согласно базе данных Crunchbase. Лидирующими инвесторами стали фонд Impulse VC, основанный российским инвестором Кириллом Беловым, и дочерний фонд Amazon Аlexa Fund.

Напомним, что еще в 2016 году Google представил одно из первых музыкальных произведений машинного искусства — композицию, написанную роботом. Роботу, который обучается с помощью нейросетей, предложили составить мелодию из четырех нот. Произведение длится около полутора минут, а для облегчения восприятия трек сопроводили электронной барабанной партией.

Инженеры Google утверждают, что машинное искусство сейчас переживает свое «детство», но в будущем сможет развиться и стать самостоятельным направлением в искусстве.

Когнитивная система IBM Watson всего за несколько лет также освоила множество профессий.  Watson можно считать и врачом, и кулинаром, и финансовым аналитиком и даже метеорологом. Watson помогает НАСА, работает над оптимизацией бизнес- процессов и собирается помогать водителям новых моделей автомобилей BMW. В 2017 году разработчики IBM помогли системе освоить еще одну профессию, гораздо более творческую. Речь идет о музыке — Watson является еще и музыкантом.

Как известно, когнитивная система использует ряд сервисов IBM для распознавания речи, анализа огромных массивов данных и обучения новым вещам. В этом проекте разработчики IBM пригласили к партнерству «звездного» продюсера Алекса да Кид, который помог стать известными Эминему, Рианне, Ники Минаж и другим звездам сцены.

Источник

%d такие блоггеры, как: