Опасная человечность: зачем нам разумный искусственный интеллект?

ИИ не просто будет подражать — и заменять — человеческим существам во многих видах интеллектуальной деятельности, но и изменит людей в этом процессе

Читать далее

Кто кого отключит?

ИИ пока не может задавать цели сам себе, нейросети — это просто анализаторы данных, агентностью (способностью ставить цели и реализовывать их во внешней среде) они не обладают. Но ИИ может заклинить на цели, которую ему кто-то случайно задал.

Читать далее

Будущее Интернета — это много-много фейков

Новый веб-сайт под названием This Airbnb Is Not Exist использует машинное обучение для подбора правдоподобных, но слегка бессвязных предложений об аренде жилья — от его описания до псевдо-фотографий интерьера включительно.

Читать далее

OpenAI воздержался от обнародования ИИ-генератора новостных заметок из этических соображений

Тексты, которые создаёт ИИ-генератор, оказались настолько правдоподобными, что им могут воспользоваться злоумышленники, чтобы с ещё большей лёгкостью запускать «утки» в разные онлайн-медиа.

Читать далее

«Не миллионы людей потеряют работу — десятки миллионов»

Неважно, кем вы работаете. Копаете траншеи? Робот будет копать их лучше. Пишете статьи для журнала? Робот будет писать лучше вас. Если вы врач, Watson от IBM больше не будет помогать вам с поиском правильного диагноза в его базе данных с миллионами описаний клинических случаев и журнальных статей. Он просто будет лечить лучше, чем вы.

Читать далее